3월 5주 신간 (으뜸)

2022 년 3 월 5 주 (3/28 ~ 4/3) 신간 적바림.

3 월 5 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

*에세이

1. 오래되고 멋진 클래식 레코드 (무라카미 하루키 지음) [30.6]

#외국에세이 #바늘하나로더듬어가는 #고향같은음악에대해 #하루키가모은클래식레코드486장소개 #책꽂이 #세계화와국민경제의재구성外 #숲으로보낸편지外 #클래식덕후하루키의플레이리스트 #클래식음악애호가하루키명곡에얽힌에피소드담아 #이주의책 #가불선진국외5권 #이쯤되면취미라기보다고질병 #하루키의클래식컬렉션 #하루키가찾아낸레코드의보은 #새책 #잠자는추억들외 #도파민네이션등 #하루키의또다른덕질클래식음반모으기 #신간 #오래되고멋진클래식레코드블루칼라보수주의롤랑의노래오늘도애쓰셨습니다

9. 트라우마 클리너 (세라 크래스너스타인 지음) [15.6]

#외국에세이 #북카페 #우리모두의마음속에는길을잃고헤매는이가있다외 #상처투성이과거를치우고현재를돌려주는일이란 #숲으로보낸편지外 #유족들마음닦아주는살인현장청소부 #모든삶은존중받을권리가있다 #터놓기힘든극단의삶이라도 #4월1일출판새책 #광기와죽음의흔적을정리하는직업트라우마클리너

* 소설

2. 잠자는 추억들 (파트릭 모디아노 지음) [22]

#프랑스소설 #내청춘을스쳐간이들을떠올리며 #BOOKS #이주의새책4월2일자 #한눈에읽는신간 #연보는부록깬능호관이인상연보외 #새책 #잠자는추억들외 #되살아난기억의파편 #파리의여인들과젊은날의추억 #노벨상작가모디아노자전소설 #책꽂이 #책꽂이 #4월1일출판새책 #노벨상작가모디아노의자전적소설 #노벨문학상파트릭모디아노자전적소설잠자는추억들 #신간 #잠자는추억들레이디맥도날드출발선뒤의초조함

8. 레이디 맥도날드 (한은형 지음) [17.8]

#한국소설 #2000년대이후한국소설 #허영덩어리노숙자존엄을지켜낸맥도날드할머니 #인텔리할머니는어쩌다노숙인이되었나 #새책 #잠자는추억들외 #공주병노숙자맥도날드할머니비웃을수만은없었던별종의삶 #맥도날드할머니이야기소설로 #한국에없던노인의초상 #소설로부활한정동노숙할머니 #신간 #잠자는추억들레이디맥도날드출발선뒤의초조함

* 인문학

3. 네안데르탈 (리베카 랙 사익스 지음) [23.8]

#4만년전절멸한그들도협동심과이타심갖춰 #네안데르탈인은그저무력하게도태되지않았다 #네안데르탈인은원시인 #협업하는숙련공이었다 #종을초월한사랑머나먼친척의재발견 #네안데르탈인멸종했다해도멍청이루저는아니었다 #신간 #네안데르탈부에노스아이레스일상생활과소외선사시대인류의문화와문명 #그들은새로운인간그리고우리의친척이었다 #네안데르탈인과현생인류는일가친척 #네안데르탈그들은왜멸종했나 #책꽂이 #책꽂이

4. 너 누구니 (이어령 지음) [21.4]

#한국인이야기너누구니 #하찮은젓가락으로한국인문화유전자탐색 #손가락젓가락 #가락가락한국인이보인다 #숲으로보낸편지外 #책꽂이 #워런버핏의위대한부자등 #이토록흥미로운젓가락이야기 #젓가락과함께한1000년 #그게한국인만의밈이다 #도파민네이션등 #젓가락에깃든한국인문화유전자 #젓가락은한국인문화유전자이어령유작속속출간신간너누구니거시기머시기

6. 도파민네이션 (애나 렘키 지음) [21.1]

#고통에서벗어나려면일단받아들여라 #중독에서벗어나는길 #뇌과학의의외의답변 #책마을 #음식쇼핑게임SNS #중독사회서살아남는법 #즐길게넘치는데우울불안은왜커지는걸까 #도파민네이션등 #알코올마약도박 #도파민중독된피로사회 #쾌락과잉시대 #행복되찾으려면고통과마주하라 #중독에서벗어나고싶다면 #고통을직면하라

10. 김헌의 그리스 로마 신화 (김헌 지음) [14.5]

#한줄읽기 #김헌의그리스로마신화외 #새로나왔어요 #나는인공지능을변호한다外 #희랍어원전국내연구자시선반영한그리스로마신화 #우리생활의눈으로신화를읽는철학자 #신간 #김헌의그리스로마신화소득주도성장끝나지않은여정계류자들 #4월1일출판새책 #국내연구자시선으로본그리스로마신화

* 사회과학

5. 소고기를 위한 변론 (니콜렛 한 니먼 지음) [22.1]

#30년채식주의자는왜소고기를먹기로결심했나 #소고기가지구를살린다는채식주의자 #소가기후위기주범그논리하나씩씹어먹어줄게소고기를위한변론 #새책 #소고기를위한변론외 #소고기는건강과지구에해롭다 #그건정보부족에따른오해 #맛있는소고기환경건강의적잘만키우면토양인류에겐보물 #문제는소가아니라소를키우는방식 #건강하고윤리적인육식은가능한가 #소고기를위한변론

*역사

7. 냉전과 새마을 (허은 지음) [20]

#냉전과새마을 #상호호혜적공동체를감시공동체로바꾼박정희새마을운동의기원냉전과새마을 #개발아닌안보에서냉전새마을의핵심을찾다 #싸우면서일하자 #반공도노린새마을운동 #박정희시대의새마을 #마을단위감시체제를만들다 #새마을동아시아냉전의산물 #사학자가본역사적성격

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)