2022 년 3 월 1 주 (2/28 ~ 3/6) 신간 적바림. 버금.

3 월 1 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 11 ~ 20.

* 과학

1. 코드 브레이커 (월터 아이작슨 지음) [32.2]

7. 알고리즘이 지배한다는 착각 (데이비드 섬프터 지음) [15.4]

*사회과학

2. 부동산, 설계된 절망 (리처드 로스스타인 지음) [28.2]

8. 더 파이브 (핼리 루벤홀드 지음) [11.8]

10. 그런 세대는 없다 (신진욱 지음) [9.5]

11. 트랜스젠더 이슈 (숀 페이 지음) [9.1]

#세상모든변희수를더이상아프게하지말라트랜스젠더이슈는결국계급문제 #코드브레이커등 #변희수하사1주기 #여전히소비만되는트랜스젠더논쟁을넘어 #트랜스젠더목소리담은책들신간트랜스젠더이슈다채로운일상

*역사

5. 경성의 화가들, 근대를 거닐다 : 서촌편, 북촌편 (황정수 지음) [12.2]

12. 조소앙 평전 (김인식 지음) [9.1]

#독립운동정신적기틀삼균주의창안 #새책 #조소앙평전외 #평전으로재조명한조선태종독립운동가조소앙의삶 #독립운동가정치인조소앙을아시나요

17. 사기, 2천 년의 비밀 (이덕일 지음) [7.7]

#신간 #경계를횡단하는여성들19세기허스토리사기2천년의비밀 #중국한족은사마천이만들어낸것 #中최고역사서는진실인가창조인가

20. 태종 평전 (박현모 지음) [6.1]

#새책 #조소앙평전외 #태종은권력중독자 #그는늘화합하고잘사는나라를꿈꿨다 #평전으로재조명한조선태종독립운동가조소앙의삶

* 에세이

4. H마트에서 울다 (미셸 자우너 지음) [27]

6. 세상에 없는 나의 기억들 (리베카 솔닛 지음) [15.7]

9. 비로소 내 마음의 적정 온도를 찾다 (정여울 지음) [11]

13. 꽃잎 한 장처럼 (이해인 지음) [8.8]

#꽃잎한장무게로다가오는이들에게 #새책 #꽃잎한장처럼외 #77세수녀17세소녀처럼 #매순간설레는봄날시심 #신간 #꽃잎한장처럼세상을구한의학의전설들더파이브

19. 태양의 저쪽 밤의 이쪽 (함정임 지음) [6.2]

#태양의저쪽밤의이쪽 #태양의저쪽밤의이쪽外 #소설천국노벨라파라디소를찾아서

*인문학

14. 쓸모 있는 음악책 (마르쿠스 헨리크 지음) [8.3]

#메르켈의앤지선거송의비밀 #책꽂이 #책꽂이 #코드브레이커등 #음악으로일상에부스터장착하기 #쓸모있는음악책

15. 복종할 자유 (요한 샤푸토 지음) [7]

#한줄읽기 #엄마의수학책외 #19세기허스토리外 #한눈에읽는신간 #우리안에나치즘이복종할자유외 #공동체에복종현대경영모델나치식이네요

*예술/대중문화

17. 동남아시아 도시들의 진화 (한광야 지음) [7.7]

#신간 #세상에없는나의기억들동남아시아도시들의진화광기의실험시장의반격 #동서양이뒤섞인독특한풍경 #문명교류의통로였던동남아도시들 #도시의성장으로보는인류문명사

*소설

16. 보행 연습 (돌기민 지음) [6.6]

#태양의저쪽밤의이쪽外 #이주의책 #울다가웃었다외5권 #보행연습 #새책 #꽃잎한장처럼외

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)