.2022 년 2 월 2 주 (2/7 ~ 2/13) 신간 적바림.

2 월 2 주에 리뷰/추천된 신간 중에서 뉴 페이스 10.

* 사회과학

1. 소셜온난화 (찰스 아서 지음) [32.3]

#새로나왔어요 #소셜온난화外 #연결만있고책임없는소셜미디어는재앙 #SNS타고가짜뉴스범람 #지구는분노로부글부글 #분노한사람을더오래더자주분노하게만든다소셜미디어에의한소셜온난화 #알고리즘엔도덕관념이없다 #더많은사람이연결되면세상은더욱나아질까 #온라인분노를먹이삼아끓어오르는사회의온도 #소셜온난화등 #가짜뉴스알고리즘 #숨막히는소셜온난화 #혐오의광장으로변질된소셜미디어 #인류최대의재앙기후위기처럼소셜온도가높아지고있다 #더많이연결되면세상이좋아질까 #예기치못한소셜온난화

4. 국경전쟁 (클라우스 도즈 지음) [21.4]

#한줄읽기 #국경전쟁외 #BOOKS #신간다이제스트2월12일자 #지도에그어진선에서일어나는일제한하기확장하기따돌리기내쫓기 #대양남극우주까지영역쟁탈전 #국경에대한집착버려라 #육해공만선긋나 #우주디지털까지끝없는땅따먹기 #책꽂이 #양자경제등 #땅속에서우주까지 #국경을둘러싼갈등커져 #해저우주사이버공간까지 #인류의목숨건땅따먹기 #국경은배타적이고고정적이라는신화 #신간국경전쟁

9. 성공한 나라 불안한 시민 (이태수 외 지음) [11.3]

#이주의책 #미국인이야기외5권 #책꽂이 #코이의꿈外 #복지국가의새로운판어떻게짤것인가 #차기정부의복지국가화두 #신간 #호르몬찬가처음읽는공산당선언성공한나라불안한시민

*역사

2. 외식의 역사 (윌리엄 시트웰 지음) [30.3]

#외식의역사 #로베스피에르공포정치가불러온파인다이닝시대 #식도락에인문학한스푼 #맛있는역사즐겨볼까 #배고픔이즐거움으로 #식당을찾는맛 #메타페이스북外 #프랑스혁명이고급식당미식유행의씨를뿌렸다 #폼페이의5번가에서미슐렝별까지무얼먹을까 #새책 #모두의입양외 #인류역사의한복판에 #외식이있었다 #폼페이거리에서먹고즐긴건문화였다 #식사에서문화로 #외식시대이끈셰프들 #먹을것인가참을것인가 #외식과다이어트의미시사

3. 싸구려의 힘 (웬디 A. 월러슨 지음) [23.9]

#가짜토사물사실래요기상천외싸구려세상 #1000원숍잡동사니들풍요와착취의두얼굴 #쓸모있든없든사놓고본다 #싸구려제품에중독된인류 #저가품은어떻게현대인의일상을지배하게됐나 #싸구려잡동사니넘쳐나자 #인간정서까지싸구려됐다 #싸다고샀더니그뒤엔물건사게만든기만이있었네 #2월11일출판새책 #인류는어쩌다싸구려제품들에포위당했나 #신간 #싸구려의힘생각은어떻게행동이되는가남자들의방

8. 다이어트의 역사 (운노 히로시 지음) [11.4]

#한줄읽기 #국경전쟁외 #인류굶지않게되면서굶기시작하다 #책꽂이 #책꽂이 #소셜온난화등 #인간은살을왜언제부터뺐을까 #먹을것인가참을것인가 #외식과다이어트의미시사

*과학

5. 호르몬 찬가 (마티 헤이즐턴 지음) [13.9]

#여성은호르몬의노예호르몬지능을키워라 #새로나왔어요 #소셜온난화外 #BOOKS #이주의새책12월11일자 #한눈에읽는신간 #새로운북극성으로사명변경한메타페이스북외 #새책 #모두의입양외 #여성의더행복한인생을위해 #호르몬은훼방꾼이아니라조력자 #책꽂이 #책꽂이 #신간 #호르몬찬가처음읽는공산당선언성공한나라불안한시민

10. 코스모사피엔스 (존 핸즈 지음) [10.6]

#우주빅뱅생명탄생이론진화론의모순파헤치다 #BOOKS #이주의새책12월11일자 #새책 #모두의입양외 #책꽂이 #책꽂이 #소셜온난화등 #정설로굳어진과학이론다시보라

* 에세이

6. 낭만적 은둔의 역사 (데이비드 빈센트 지음) [21]

#외국에세이 #일상이된혼밥혼술 #수백년전엔소수의특권 #함께인듯혼자인듯고독을즐긴다 #산책에서이어폰까지혼자되는법 #복잡할수록 #혼자인시간을사랑하라 #홀로걷는동안우리는우리의우주를찾는다 #혼자있다고외롭지않다 #신간 #혼자있으면서도외롭지않은 #낭만적은둔의역사

7. 대통령의 염장이 (유재철 지음) [15]

#한국에세이 #북카페 #대한민국판이바뀐다외 #새로나온책 #거꾸로읽는그리스로마사외 #대통령6명의마지막길이렇게배웅했다 #노무현의굳게다문입술왜소해진노태우까지 #대통령의염장이가본죽음 #대통령의마지막길을지킨사람 #신간 #대통령의염장이휴먼해킹세상을고치는경제의사들 #30여년간수천명의죽음을접하며깨달은삶의통찰

주1. [] 안의 숫자는 추천+빈도 누적 점수 (나의 주관적인 기준에 따름)
주2. 읽고 있거나 읽은 책의 리스트가 아님 (향후에 읽을 수도 있고 아닐 수도 있음)