1% 금리시대, 부동산 경매로 승부하라
신종승 지음 / 원앤원북스 / 2015년 7월

서울의 아파트 전셋값이 끝없이 치솟고 있다.

분양가보다 전셋값이 더 비싼 아파트도 속출하고 있으며

이런 상승세는 쉽게 가라앉지 않을 거라는 관측이 나오고 있다.

끝없이 오르는 전셋값때문에 내집마련의 꿈이 점점 멀어지는것 같아

수년전부터 경매에 관심이 가기 시작했다.

착실히 월급을 모아 집장만하기는 애당초 어려울것같은 초조감이 많이 들었기 때문이었다.

하지만 그당시 부동산 경매에 관심이 있고 한번 도전해보고도 싶지만

무엇을 어떻게 해야 할지를 몰라서 시간만 보냈던 기억을 가지고 있다.

경매물건이 있는 현장을 직접둘러본다는 의미인 '임장'이라는

용어자체를 몰라서 헤매던 기억이 난다. 이렇듯 경매는 특정인만이 할 수 있는것이라는

선입견에서 감히 접근자체에 대한 두려움이 많이들었던 것도 사실이다.

이 책의 저자인 신종승님은 부동산 경매 인터넷 카페의 운영자이자 부동산 경매 전문가이다.

이 책은 혼자서도 아파트 경매에 입찰하여 높은 수익률을 올릴 수 있는 방법에 대해 가르쳐주는 책이다.

경매로 부동산을 사기위해 권리분석부터 경매신청 그리고 낙찰후의 일까지 경매에 관한 모든 절차가 담겨 있다.

다른 경매 서적의 저자들과 달리 저자의 해박한 법 지식으로 경매에 필요한 지식들을 일목 요연하게 적어 놓고 있다.

경매는 여러 투자 중에서도 상대적으로 좋은 투자대상인데도 불구하고 경매 참가하는

사람을 보기가 쉽지 않은 것은 부동산 권리분석이 말처럼 쉽지 않다는 것이다.

이 책은 이제 막 부동산 투자에 입문한 사람들을 위해 권리분석에 대한 지식을 쉽게 전달한다.

어떤 형태의 부동산 거래를 하던지 기본적으로 알아야 할 권리분석 지식을 전수한다.

먼저 권리분석 방법, 주의해야 할 부동산 거래, 부동산권리분석의 원칙,

권리분석시 주의해야 할 권리 등 부동산 권리분석에 관한 기초지식을 제공한다.

부동산에 대해서는 끊임없이 관심을 가져야 한다고 생각한다.

그 이유는 그 관심이 나중에는 엄청난 수익으로 돌아올 가능성이 있기 때문이다.

따라서 가진것이 적은 사람이라도 이런 경매 재테크방법에 대해 착실하게

공부한다면 언젠가는 내집마련의 꿈도 이룰 수 있을것이며

더 나아가 부를 축적할 수도 있는 방법이라고 느껴지기 떄문이다.

이렇게 부동산에 관심을 가지고 공부를 꾸준히

해나가는것은 분명 투기와는 다르다고 생각한다.

열심히 경매에 대해 공부를 하고 자신있게 투자에 임한다면

경매만큼 고수익을 올릴 수 있는 투자방법도 드믈다고 확신이 든다.

그런 의미에서 보면 경매란 새로운 투자방법을 위해서

좋은책을 골라서 꾸준하게 공부하기에 적합한 책을 골라야하는데

이 책 '1%금리시대,부동산 경매로 승부하라'는 부동산 경매를

처음 시작해보려는 경매 투자 초보자들을 위해 쓰여진 책이라고 생각된다.

저자가 직접 부동산 경매 투자에 뛰어들어 체득한

투자 노하우와 실전 투자시 유용한 정보들을  가득 담고 있다 .

전국 방방곡곡 강연을 다니며 부동산경매에 대한 강의 경험을 토대로

초보자도 쉽게 공감할 수 있도록 설명하고 있다는 점이다.

특히 부동산 경매 궁금증을 풀어주는 23문 23답은 경매 입문자들이

가장 많이 하는 질문을 모아 쉽게 설명해주는 내용이 수록되어있다.

부동산경매에대한 상식적인 기초수준의 이야기부터 시작해 자세하게 기술하고 있어

새로운 내용을 받아들임에 거부감이 덜하다.

특히 이 책에 포함된 사례들과 돈되는 물건을 골라내는 방법등은 실전에서 많은 도움이 될것 같다.

그 이유는다른 사람들이 이미 경험한 시행착오를 답습하는 일만큼은 피해갈 수 있기 때문일것이다.

그런 의미에서 다시한번 차근차근 공부를 해가며 더 많은것에 대해 공부해보고 싶다는 생각이 들게된 책이다.