은퇴부자들 - 강남의 3040, 은퇴준비는 이미 끝났다 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2014년 4월

이 책의 저자는 우리나라 금융기관 최초로 '프라이빗 뱅커(PB)' 겸 부동산 전문가1호로 활동중인 고준석씨다.책은 부동산으로 은퇴준비를 하고 있거나 행복한 은퇴부자가 된 사람들의 생생한 성공스토리를 담아냈다. 우리나라의 경제성장을 이끈 베이비부머들의 은퇴가 본격화 되면서 은퇴후의 삶에 대한 관심들도 높아진 상황이다. 남녀노소를 가릴것 없이 하루라도 빨리 시작해야 하는 것이 은퇴준비라고 생각한다. 은퇴준비는 더 이상 미룰 수 없는 현실이다.

조기은퇴, 물가상승과 일자리 부족 등 애기만 들어도 은퇴를 앞둔 사람들은 불안해지기 마련이다. ‘뭐 어떻게 되겠지’ 하는 마음으로 은퇴를 했지만 막상 노후대책을 제대로 세우지 못한 은퇴자들이 많은것도 사실이다.

저자는 은퇴부자가 되는 사람들이 가장 먼저 준비하는 것은 수익성 부동산이다. 그들은 매월 꾸준히 수익이 생기는 부동산을 찾아 투자하고 투자 할돈이 부족하다고 투덜대기전에 자기 자신의 자신에 대한 구조조정도 실시하고 비 수익성 부동산이 있다면 수익성 부동산으로 갈아탈것을 권고하고 있다.

요즘같은 저금리 시대에 실질적인 도움이 많이 되는  내용들이 많은 편이었다. 점점 길어지고 있는 은퇴 후 시간. 반드시 찾아 오는 노후를 편안히 보내기 위해 은퇴를 대비한 재테크 등 준비에 앞서 점검해야 할 사항들에 대해  생각을 많이해보게 만들어준 책이다.  사회에 첫걸음을 디디면서 부터  많은 재테크 서적을 읽고 직접투자 뿐만 아니라 펀드도 해보고 부동산투자도 해보았지만 재테크 서적만을 읽고서 성공하기란 쉽지 않다는 것을 깨달았다.

삶을 살면서 재무설계서와 경제지침서 등을 읽어야 할 경우가 많다. 은퇴를 목전에 앞둔 연령층 뿐만 아니라 현재 20대 사회 초년생들에게도 노후의 삶을 미리 준비한다는 측면에서  읽기에 정말 좋은책이고 실천하기도 쉬운 책이라 생각한다.