아이디어가 반짝이는 DSLR 촬영 테크닉 - 좋은 사진을 만드는 장세현, 전국희의
장세현.전국희 지음 / 한빛미디어 / 2014년 3월

몇년전 부터 미러리스 카메라가 나온 이후로 디지털 카메라 시장은 DSLR카메라의 붐이 약간 떨어진 듯 하지만 아직까지도 고품격의 사진을 위한 DSRL카메라의 열기는 여전한것 같다. 여행사진작가로 국내외를 여행하면서 세상의 모습들을 카메라에 담고 있는 저자 장세현님과 여러 공모전에 입상한 경력을 가지고 있는 사진가 전국희님이 공저로 펴낸 이 책에는 DSLR카메라를 이용한 다양한 촬영기법들이 담겨 있다. 책은 카메라에 대한 아주 기본적인 지식에서부터 출발하고 있다.

DSLR카메라의 가장 커다란 특징인 렌즈교환식 디지털 카메라에 대한 기초지식부터 시작 카메라의 렌즈에 대한 이해, 사진 촬영에서 가장 중요한 내용중 하나인 노출을 구성하는 3요소,피사계 심도 등 알아두면 촬영재미가 두 배가 되는 알찬 내용들이다.
기본적인 카메라지식에 대한  설명후에는 첫번 째 장에서는 고속촬영이나 장노출, 다중노출 그리고 두번째 장에서는 빛으로 만드는 특별한 사진편에서는 라이트 드로잉, 라이트 페인팅, 빛의궤적을 이용한 사진찍기, 스트로보를 이용한 사진 직기 등  빛을 이용한 재미있는 사진을 만드는 법을 다루고 있다. 세번째 장은 사진을 찍는 사람들이라면 꼭 알고 있어야 할 사진편집 프로그램인 포토샵을 활용해 재미있는 사진을 만드는 방법에 대하여 설명하고 마지막장에는 알아두면 편리한 촬영기법들로 별사진과 궤적촬영, 불꽃놀이,hdr사진촬영 등 DSLR을 이용해 사진을 찍는 사람들이라면 꼭 찍어보고 싶은 사진들을 잘 찍는방법에 대해 설명하고 있다.

책에는 사진 초보자들이 담고 싶어하는 기초적인 패닝 등의 기교에서 부터 고수들도 궁금해 하는 라이트 페인팅 분야까지 다양한 내용을 담고 잇다고 생각한다.  어떤 내용들은 카메라에 대한 많은 이해가 필요한 촬영기법도 있으며 또 어떤것들은 기본적인 카메라 지식만으로도 촬영가능한 것들도 있다. 그동안 DSLR카메라를 사용하면서도 대부분 자동으로만 사용해 그 기능들 중에서 몰랐던 내용에 대해 알 수 있어 좋았으며 특히 좋았던 점은 출판사사이트를 통해 책에서 다루고 있는 사진의 에제들을 무료로 다운받아서 볼 수 있다는 점이었다.