한국의 100억 부자들 - 자수성가형 부자 100인이 공개하는 대한민국 신흥 부자의 모든 것!
노진섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 4월

직장생활을 하다보면 다양한 사람들을 만나게 된다. 이런 점이 사회생활의 묘미일 수도 있다. 내가 겪지 못한 경험을 한 사람과 이야기를 하다보면 간접적으로 그 세계를 경험한 것처럼 느끼기도 하고 그것을 통해 나의 실수도 줄일 수 있으니까 참 좋은 일이라고 생각한다.  이 책 ‘한국의 100억 부자들’은 스스로의 힘으로 거대한 부를 이룬 진짜 부자들은 누구이며, 그들은 어떻게 부자가 될 수 있었는지에 대한 정보를 제공한다.
저자는 한국의 자수성가형 100억 부자 100명을 선별하고 설문과 심층 인터뷰를 통해 그들이 부자가 될 수 있었던 비밀과 자신들의 부를 유지하고 늘려나가는 노하우를 집중분석했다.그들이 어떻게 살고 있으며 또 어떤 방법으로 자신들의 부를 지키는지, 나아가 그 부를 어떻게 늘려 나가는지에 대한 모든 정보를 담고 있다. 100억원대 부자들의 24시간을 면밀히 관찰함으로써 돈을 부르는 습관을 철저히 파악·분석, 그들의 삶을 통해 배울 점을 찾고 투자 대상을 정하는 데 도움을 얻을 수 있도록 하는 데 주안점을 두고 있다.
부자학을 이론화 시킨 부자학이라는 매우 흥미로운 것에 대한 학문이 있다.  물론 진정한 부자는 마음이 부자가 아닐까? 라고 스스로 위안 해 보지만, 그래도 마음도 부자, 돈도 부자면 다홍치마일 것 같다. 부자의 특징 중에 창조하는 사람이 부자다. 그리고 남들이 못 본 것을 보는 사람이 부자이고, 남이 안 하는 것을 하는 사람이 부자다. 결국 부자들의 가장 큰 특징은 생각의 천재이고, 생각의 달인이라는 점이다. 가장 좋은 부자는 '자기 자신이 명품임을 확신하고, 자기 분야에서 1등이 되고, 최고가 되는 것'이다.

흔히 어른들은 좋은 친구를 만나라고 말한다. 좋은 친구를 만나야 좋은 습관이 생긴다는 이유 때문이다. 그러면 부자가 되려면 어떻게 해야 할까? 부자학을 연구하는 한동철 교수는 부자와 친해지면 된다고 말한다. 아주 당연한 이치다. 사람은 주위에 영향을 받는 사회적 동물이다. 그러니 부자와 친해지면 부자가 될 수 있다.
자수성가한 사람을 어떻게 정의하냐에 따라 접근이 달라지겠지만, 나의 '우리나라 사회에서 인정하는 주류가 아닌 이력을 가지고 있는데도 사회적으로 인정받는 지위에 올라 있는 사람'이라고 정의하고 싶다. 우리나라에서 주류라 하면, 최소한 학벌이 받쳐줘야 한다. 기본적으로 대학은 나와야 하고, 거기에 고시 등을 통해 남들이 부러워하는 자격증 정도는 하나 가지고 있어야 하고, 여기에 집안까지 좋으면 그 사람은 우리나라의 핵심 주류일 것이다.
부자가 되는 방법은 간단하다. 버는 것보다 적게 쓰거나, 쓰는 것보다 많이 벌면 된다. 그러면 차츰차츰 부자가 되는 것이다. 이 간단한 방법을 얼마나 치열하게 수행하느냐에 따라 결판난다. 이 책을 통해 부자들의 생리, 성격, 특성, 사는 모습, 정신, 마인드 등을 제대로 알게 되었다. 아마도 지금 까지 나온 부자학 책 중에서 가장 적나라하게 부자들에 대해 자세히 잘 설명해 놓은 책인듯 하다.