아빠와 아들 대한민국을 걷다 - 아들과의 10년 걷기여행, 그 소통의 기록
박종관 지음 / 지와수 / 2012년 7월

이 책은 저자가 아들과 함께 10년 동안 대한민국을 걸으면서 교감을 쌓는 과정을 진솔하게 담고 있다. 꿈을 꾸는데 그치지 않고 과감하게 걷기여행을 했다는 것만으로도 놀랍지만 10년의 세월동안 때론 아들과 갈등을 겪으면서 서로를 이해하려 노력하는 모습은 감동으로 다가온다.
10년 동안 아빠와 함께 걷기여행을 하는 동안 아이는 참 많이 성장했다. 그 성장과정이 책을 보면 한눈에 보인다. 코흘리개 어린아이는 어느새 아빠만큼 키도 크고, 얼굴 또한 어른처럼 변했다. 하지만 아이의 내면은 더 많이 성장했다. 처음에는 진심만 있으면 아이가 다 알아줄 것이라 믿었지만 노력하지 않으면 진심이 제대로 전달되지 않고 오해를 불러일으킬 수 있다는 것을 알았다. 그러면서 소통은 말하는 것이 아니라 듣는 것임을 깨달았다.
다섯살짜리 어린 아들을 데리고 걷기여행을 시작한 아빠! 왜 그 아빠는 아직 채 다리가 여물지도 않은 어린 아들과 대한민국을 한 바퀴 걸을 생각을 했을까? 어떤 거창한 의도가 있었던 것은 아니다. 사랑하는 아들과 뭔가 잊지 못할 추억을 공유하고 진심으로 소통하고 공감할 수 있는 친구가 되고 싶어 함께 걷기여행을 시작했다.
처음에는 어쩔 수 없이 아빠를 따라 나서야만 했던 아이가 초등학교에 입학하면서부터 반항하기도 한다. 그러면서도 한편으론 걷기여행을 하며 '왜 걷는지' 이유를 찾아가고 있는 중이다. 대한민국의 많은 아버지들의 마음은 언제나 아이들과 함께 일 것이다. 하지만 무엇부터 함께 해야할지 몰라서 망설이지 않을까 생각한다. 때로는 거창하고 화려한 계획을 세우기도 하지만 이내 현실과 타협할지도 모른다. 이 책을 통해 가족과 함께 소통하는 그 첫걸음을 내딛는데 큰 도움이 되지 않을까 한다.