사람의 성격을 읽는 8가지 방법 - 성격을 알면 사람이 보인다
이현주 지음 / 원앤원북스 / 2012년 5월

성격은 시간에 따라 안정적이고 상황에 따라 일관적으로 한 개인의 사고와 정서와 행동을 결정한다. 그러므로 성격을 이해하면 상대방의 행동을 이해하고 그 행동을 예측할 수 있을 것이다. 아울러 자신과 상대방의 성격을 조금 더 깊게 이해할 수 있다면 갈등이 발생하게 된 원인을 파악하는 데 도움이 될 것이다. (20쪽)

우리가 성격을 읽고 싶어 하는 욕구가 조금 더 높아지는 상황은 상대방이 정서적으로 중요하거나, 그의 행동을 예측하는 것이 내게 중요할 때다. 하지만 타인의 성격을 파악한다는 것은 생각처럼 그렇게 쉽지 않다. 성격을 이해함으로써 자신을 깊이 이해하면, 부족하다고 여기던 측면의 긍정적인 면을 발견할 수 있고 그 반대의 경우를 깨닫게 될 수도 있다. 결국 자신을 있는 그대로 조금 더 통합적으로 이해하게 됨으로써 더욱 성숙한 모습으로 발전할 수 있다.

저자 이현주는 고려대학교 심리학 석사와 박사 과정을 마쳤으며, 임상심리학자이자 한국인성컬성팅 이사로 활동 중이다.

저자는  성격 유형의 각기 특성과 그들을 대하는 방법까지 알려주고 있다. 이 책의 내용은 적응적인 면뿐만 아니라 부적응적인 면까지 모두 포괄하고 있다. 각 성격의 취약한 부분을 이해하고 있으면, 이것들이 건강하고 적응적인 부분을 삼키지 않도록 자신을 관리하고 상대방과의 관계를 관리할 수 있을 것이다.

다양한 사람들이 존재하는 만큼 성격도 제각각 이다. 사람의 성격을 안다는 것은 그 사람을 이해할 수 있다는 뜻이며, 조화롭고 원만한 인간관계를 구축할 수 있는 길이 열린다는 뜻이 될 것이다. 이 책은 다양한 사람들의 성격을 강인한 성격, 자신만만한 성격, 사교적 성격, 협동적 성격, 느긋한 성격, 신중한 성격, 수줍은 성격, 고독한 성격 총 8가지의 성격으로 나누어 이러한 유형의 사람들의 성격을 어떻게 읽을 수 있고, 이해하여 대처할 수 있는지 보여준다.

나는 평소에 사람의 관계에 있어 많은 관심을 가지고 있었다. 많은 클라이언트들을 상담하고 그들에게 알맞고 만족스런 서비스를 제공하기 위해서는 지금부터 이러한 부분에 있어 많은 관심을 가지고 많은 면모들을 향상 시키기 위해 노력해야 한다고 생각하고 있었다. 내가 다른 사람의 마음을 꿰뚫어 그 사람이 무엇을 생각하고 느끼는지 알고 싶어하고 이러한 방법들을 통해 그들에게 좀 더 도움을 주며 특별한 존재로 다가가고 싶어했었다.
하지만 내가 관심을 가지는 부분이었음에도 불구하고 모르고 있는 부분도 많았고 내가 실생활에서 느끼는 체험을 통해서도 답답함을 많이 느꼈었다.내가 가진 입장과 가치관으로 남을 대하며 이해하지 못할 때도 많아서 인간관계에 대해 회의를 느낄 때도 있었다. 모든 성격을 다 파악하고 이해할 수는 없지만 좀 더 능숙하고 안정된 모습으로 다른 이들을 대하고자 하는 욕구에 차 있었기에 더 재미있게 읽은 책이다.