지명이 품은 한국사 다섯 번째 이야기 : 지명 유래 충청북도편 지명이 품은 한국사 5
이은식 지음 / 타오름 / 2012년 6월

이 책 '지명이 품은 한국사' 는 지명들의 다양한 발생 기원과 어떻게 변천되어 왔는지 간략하게 소개하고 있는 책으로 예로부터 내려온 역사와 전통이 곳곳에 살아 숨쉬는 유서 깊은곳을 지명을 통해 살펴보고 있습니다.

지명의 유래를 밝힌다는 것은 문화가 접합된 복합체로서 다양한 분야에서의 접근이 요구된다고 하겠습니다.
저자인 이은식님은 우리 역사의 현장을 일일히 찾아가서 답사하고 탐구해서 유래를 밝히는 작업을 꾸준히  해오고 계십니다.   이 '지명이 품은 한국사' 충청북도 편은 이미 다섯번 째 시리즈입니다.
지난  2010 년 문화체육부관광부의 우수교양도서와 올해의  청소년 도서로 선정돼 있는 브랜드 역사 기획으로 자리매김하고 있습니다. 한나라의 영토가 국민의 생활 무대라면 지명은 그 생활 무대에 붙여진 향토 문화유산의 종합체이며 고유 지며이 풍기는 향취와 멋이라는 의미를 부여한다고 지명의 역사적 의미를 강조합니다.

저자인  이은식 박사님은 숨겨지고 잊혀져 가는 역사, 왜곡된 역사에 대한 안타까움을 품고 반평생 동안 전국을 답사하며 선현들의 묘소와 자취, 사료들을 찾아내고 고증하였습니다 . 이 책은 각 지역의 지명과 유래에 관한 전설과 이야기들을 정리한 일종의 향토사학적 책으로 저자가 직접 다니며 촬영한듯한 각 지역의 풍경과 유적의 모습들이 수록되어 있습니다.삼국의 치열했던 혈투현장을 삶의 터전으로 살아가면서 역사를 되살리고 밝은 미래를 꿈꾸며 끈질기게 살아가는 충청북도의 역사적 사연을 만나볼 수 있었습니다. 현재 한반도에 사는 7천 만 국민들은 과연 자신이 사는 지명의 어원을 어떻게 풀이할 것인지 매우 궁금해 하고 있습니다. 저자는 지명이란 무엇이며 지명이 발생한 기원과 변천 방식, 소재 등을 상세히 설명하여 지명에 대한 기본적인 이해를 확실히 할 수 있도록 하였습니다. 또한 지명의 유래를 전국 편으로 확대하여 전국 방방곡곡에 대한 흥미를 더 찾을 수 있도록 하였습니다. 이 책의 장점은 무엇보다 우리가 그저 별다른 관심없이 알았던 수많은 지명들이 각각 그 속에 오랜 역사가 담겨 있다는점은 이 책의 가치가 얼마나 높은가를 나타내 줍니다. 지명을 통해서 지정학적 풍물과 유래, 제도, 인물, 그리고 생활 습관과 전설도 알 게 돼 곧바로 역사가 오늘에 되살아 살펴볼 수 있게 한 귀한 책이라고 생각합니다