수줍은 느낌의 미소
김현구 지음 / 드림앤 / 2012년 6월
과거 ‘의대생의 노트는 어떻게 생겼을까’라는 제목과 함께 의대생 노트 사진이 인터넷에 올라와 네티즌들의 뜨거운 관심을 받았던 일이 있었습니다. 두각을 나타내지 못하던 저자는 고등학교 1학년 때부터 시작한 노트 정리 덕분에 세 자리 등수를 1년 만에 전교 1등으로까지 끌어올리며 간절히 원하던 의대 진학의 꿈을 이루었다고 소개하고 있습니다. 이 책의 저자는 바로 그 블로그의 주인으로 이런 뜨거운 인기를 바탕으로 공부를 준비하는 많은 사람에게 공부 이야기와 노하우들을 담은 '필기왕 노트정리로 의대가다'라는 책을 출간했습니다.
이 책 '수줍은 느낌의 미소'는 학창 시절과 인턴 그리고 의사로서 성장하고 있는 자신의 생활을 담은 일기를 연재하는 누적 방문자 수만 천만 명에 달하는 그의 블로그 이름이기도 합니다. 블로그의 내용은 의과대학생인 저자가 실습하며 직접 겪은 이야기를 일기 형식으로 쓴 글을 엮은 것으로 삭막하고 건조하고 지루하며 재미없을 것만 같았던 의대생 삶을 기록한 것으로 숨 돌릴 틈도 없는 경쟁 속에서 살아남아야 하는 의대 생활을 자신만의 철학으로 헤쳐나간 저자의 희극과 비극이 교차하는 아름다운 드라마를 만나볼 수 있습니다.
책은 저자가 응급의학과, 외과, 내과 등을 거치며 보고 듣고 배우고 느끼고 경험했던 것, 그리고 그 속에서 벌어졌던 많은 일과 만났던 사람들과의 이야기를 통해 재미와 감동을 전해줍니다.

폴리클이라는 학생이 아닌 다른 이름으로 새로운 시작을 하는 학생도 의사도 아닌 애매모호한 존재들로 의사가 될 수 있을지 어떠한 의사가 될건지 무엇을 전공할건지 아무것도 확실시 되지 않는 상황이기 때문에 그러한 정체성들을 하나하나 찾아가는 과정이 실습의 또 다른 단면이 아닐까 라는 생각이 듭니다.
자신만의 철학으로 헤쳐나간 저자는 의대에 진학해 의사의 길을 선택하려는 이들에게 앞으로 펼쳐질 수많은 고통과 선택의 기로에서 지혜롭고 합리적으로 헤쳐 나갈 값진 경험과 지식을 전해줍니다. TV를 통해 본 의대 실습학생들의 모습을 보면 밥도 제대로 못 먹고, 하루에 1~2시간만 자고 어떻게 버틸 수 있을까?하는 의구심이 들기도 합니다. 대단한 체력을 요하는 직업이 의사라는 직업이라 생각하니 아마 의대공부를 하기에는 어려움이 많으며 상상조차 할 수 없는 일입니다. 물론 레지던트들이 이러한 생활을 한다는 사실을 전혀 모르고 있었던 것은 아니지만, 피상적으로만 알고 있었던 숨 돌릴 틈도 없는 경쟁 속에서 살아남아야 하는 의대 생활의 단면을 볼 수 있었던 귀한 책읽기 시간이었습니다.