낙관주의자로 사는 연습 - 어제와 다른 오늘, 오늘보다 나은 내일을 위해 당신이 선택해야 할 행복의 비결
하이델로레 클루게 지음, 모명숙 옮김 / 페이퍼스토리 / 2012년 3월

인간이 삶을 사는 목적은 행복해지기 위함일 것이다. 삶을 행복하게 산다는 것은 긍정적인 마음과 낙관주의적인 태도로 삶에 임할 때 가능할 것이다. 이는 타인에 의해서가 아닌 자기 주도적인 삶을 산다는 의미이기도 하다.

세상의 실체를 있는 그대로 감지하는 것은 노자의 도를 이해하는 것만큼 어려울 것이다.그만큼 객관의 관점에서 주체를 배제하는 것은 어려운지 모르겠다.어려운 객관에 대한 이야기 보다는 좀 더 친밀하고 인간적인 주관을 말해보자.세상은 하나이지만 그 세상을 바라보는 의식은 무수히 많다. 각 각의 의식은 세상을 자기만의 뇌에서 자기만의 방식으로 해석해서 표상하지 않는가? 고양이가 바라보는 세상의 모습과 내가 바라보는 것은 많은 부분 다를 것이다. 사실 어제 바라 본 하늘과 오늘 바라 본 하늘조차도 내마음 속에서 다를 수 있으니 말이다. 즉 주관이란 세상을 바라보는 내마음대로의 시선이라 할 수 있다. 비가 오는 어느 날은 하나의 현상이지만 누구에게는 낭만과 추억의 대상이 되고, 누구에게는 슬픔과 고통의 감정과 맞물리기도 한다.

낙관주의자는 인생의 빨간 신호등 앞에서 느긋하게 푸른 신호등이 켜지는 순간을 기다릴 줄 아는 사람이다. - 뒷표지

이 책의 저자인 하이델로레 클루 는 낙관주의자의 삶의 태도가 비관주의자와 어떻게 다른지 설명한다. 낙관주의자는 어디서나 푸른 신호등을 보고 비관주의자는 어디서나 빨간 신호등을 본다. 낙관주의자는 인생의 빨간 신호등 앞에서 느긋하게 푸른 신호등이 켜지는 순간을 기다릴 줄 아는 사람이다.

이 책은 세상의 중심은 바로 나라는 생각으로 자기주도적 삶을 통해 지금까지의 불안과 스트레스로부터 해방되어 작은 것에 연연하지 않고, 자유롭고 행복한 삶을 살 수 있도록 조언하고 있다. 책에서는 너무 착하게 살라고 말하지 않는다. 그냥 재미있게 살아보고 이기심도 인정하고 마음껏 감정을 표출하라고 말한다. 하지만 무조건 내말대로 살라는 것이 아니라 어려움이 닥쳤을 때 기다리며 숨을 고르고 더 나아지기를 바라면서 앞으로 나아가라고 말하고 있다. 그저 맡은 바 최선을 다하는 삶을 살 때 우리의 삶은 그 어느 때보다 가치 있는 것이며, 성공을 위해 부단히 노력하다 보면 행복은 저절로 따라올 것이라는 희망 고문도 지겨워질 때 즘 이 책을 만나게 되었다. 어려움을 겪었더라도 그 경험을 토대로 더 앞으로 나아갈 수 있는 성품을 갖도록 조언해 준다.
사소한 것에도 곧잘 화를 내면서도 집착하는 모습, 타인들이 정해 놓은 잣대로 나의 행복을 저울질하려는 모습은 이제 없어야겠다고 이 책을 읽으면서 깨닫게 되었다. 무조건 낙관주의가 좋은 것이 아니라 올바른 낙관주의로 가도록 부단히 노력하여 습관화하도록 도와주는 지침서 같은 책이었다