마흔, 시간은 갈수록 내 편이다 - 진짜 내 삶을 찾아가는 일곱 여자 분투기
하이힐과 고무장갑 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

요즘 사회에서는 인간의 평균 수명을 80세로 추정하고 있다. 이것을 토대로 하면 40세란 나이는 인생 후반전의 시발점이라고 말할 수 있다. 그리고 40세란 나이는 인생의 황금기라 말할 수 있을 것이다. 하지만 곰곰이 생각해보자. 마흔이란 나이가 정말 인생의 황금기일까? 40세를 잘 넘겨야 80살까지 살수 있다"고 말들 한다. 공자는 40대를 불혹(不惑)의 나이라 했지만, 평균수명 80세를 바라보는 요즘의 40세는 미혹(迷惑)의 나이다. 이는 여성에게도 마찬가지다. 막중한 책임과 의무가 절정을 이루는 시기, 평온한 듯하면서도 예기치 않은 곳에서 폭풍우의 조짐이 보이는 제 2의 질풍노도(疾風怒濤)시기가 바로 40세인 것이다.

이 책의 부제는 '진짜 자신의 삶을 찾아가는 일곱여자의 분투기'이다. 전업 주부로 지내다 옷 가게와 방송국 안에 있는 카페를 운영했지만 지금은 수필가로 활동하ㄱ며 글을 쓰기 위해 여행을 한다는 나무라는 필명의 아이들 학습지와 동화를 만드는 출판사에 다녔던 달나무작가, 사업을 했던 작가, 워키맘, IT전공으로 카드회사에서 일을 했던 작가, 전작 헤드헌터, 약사로 사회생활을 하던 작가 등 하던 일들은 모두 달랐지만 그들은 비슷한 시기를 거쳤고 글쓰기 모임에서 서로 만나 자신들의 삶에 대한 생각들이 비슷한 공감대가 있다는것을 확인했으며 곧 의기 투합해 멋들어진 책 한권을 탄생시켰다.

미국에서 가장 성공한 케이블TV 사장이었던 밥 버포드(BOB BUFORD)는 40세란 나이에 깊은 애정을 갖고 타인들이 40대를 인생의 내리막길로 규정하는 것을 거부하고 오히려 40세를 전반전을 막 끝낸 ‘하프타임’으로 규정한 바 있다. 그러면서 그는 자신의 저서 <하프타임>을 통해 '40대는 이제 제2의 전성기를 위한 또 다른 출발점'이라면서 '40세에 어떤 기획을 하는가에 따라 인생의 후반부는 완전히 다른 시나리오를 만들어가게 된다'고 조언했다. 이 이야기는 남자나 여자나 동일하게 적용되는 말이다. 오늘 하루를 어떻게 보내야 하는지 매일매일 선택하고 만들어 나간다면 미리 그려본 그 일들이 실제로 이루어지는 것을 확인시켜준 책이라 생각한다. 인생의 2막을 시작하는 사람들에게 이렇게 새로운 세계를 항해할 수도 있구나를 여실히 보여주는 저자들의 행로에 격려의 박수를 보내고 싶을 정도로 자신이 이루려던 꿈을 향해 나아가는 모습들이 멋지게 담긴 책이었다.