첫 출근하는 아들에게 - 누구나 꿈꾸며 시작하지만 사회는 현실이다
이장석 지음 / 한빛비즈 / 2012년 2월

이 책은 저자가  처음 사회에 발을 내딛는 젊은이들에게 특별한 조언을 해준다.  책 표지에 "누구나 꿈꾸며 시작하지만 사회는 현실이다"라는 말이 쓰여져 있다. 점점 젊음을 말하는 나이와는 멀어져가는  저자가 책의 서문에서도 밝히고 있듯이 이 책을 쓰게 된것은  이제 다 커서 직장에  첫출근을 하는 아들을 보며 사회생활 27년차의 직장 상사로서, 아들뿐만 아니라 이 시대의 수많은 젊은이들을 위해 비즈니스와 인생에 대한 현실적이면서도 따끔한 충고와 실질적인 조언들을 이 세상 모든 아버지가 자기 자녀에게 해주고 싶은 잔소리를 대표해서 담는다고 했다.

한 챕터마다 그렇게 길지 않은 구성으로 지루하거나 빨리 덮어버리고 싶은 책은 아니다.

그 이름만으로도 충분히 빛나는 시절, 그러나 치기 어린 열정으로 자칫 다치기 쉬운 시절,

너무나 아름답지만 실은 두려움과 좌절이 가장 많은 시절.
젊음은 모두에게 그렇게 기억된다. 작가는 직장생활을 살면서 일을 하면서 전반적인 삶에서

어떻게 생각하고 행동해야  하는지를 말해주고 있다.
그러나 저자와 우리가 다른 것은 우리는 항상 고민하고 실천하지 않는다는 것이고

저자는 끊임없이 생각하고 고민하고 노력하고 시도를 해 본 다는 것이였다.

작가는 본인이 경험한 것고 생각한 것과 실천한 것을 토대로 일에 있어 자기 자신에 있어

다른 사람과의 관계에 있어서 나에게 말해주고 있다.
'이렇게 생각하면 어떻까? 이렇게 행동하면, 이렇게 추구하면....' 등 변화에 대해서 두려움을

갖지 말고 내 인생을 그리고 내가 해야하는 일에 대해서 어떠한 자세로 어떠한 마음가짐으로

살아가야 할지 말해준다. 참 쉬운 일인데도 불구하고 실천을 못하는 경우가 있다.

이 책은 나에게 깨우침을 주고 힘을주게 하는 에너지가 있었다. 그 이유는 이 책의 가장 커다란 장점인  저자가 실제 직장생활을 하면서 직접 후배들에게 당부하고  야단치고 조언했던 내용들을 고스란히 담아냈기때문이리라 생각한다. 책상앞에서 쓴 글이 아니라 현장을 직젖  발로뛴 사람만이 할 수 있는 그런 이야기들이기 때문이리라.

책은 단락별로 짧은 이야기로 나누어져 있어 읽기 편하고 경험에서 우러나오는 사례들을 활용하여 자연스레 깨달음을 얻을수 있도록 유도하였다.  그러면서도 저자가 아버지 같은 따끔한 말도 같이 하고 있어 자신을 돌아보게하고 새로운 미래를 준비 할 수 있도록 해두었다.

나도 나 중에 내 아이에게 이런 말을 해줄수 있을까? 충분히 새겨 두었다가 내 자녀에게도 이런 말을 해주고 싶을 것 같다. 나도 그렇지만 우리나라 20대 사회초년생의 젊은이들에게 꼭 추천하고 싶다