맡기는 기술 - 당신은 평범한 인재로 비범한 성과를 만드는 리더인가?
오구라 히로시 지음, 박혜령 옮김, 전미옥 감수 / 와이즈베리 / 2011년 12월
주위에 부하직원에게 일을 잘 못맡기는 관리자들을 볼 수 있다. 이런 부류의 관리자는 자신이 부하직원이 해도 될일을 수행하면서 열심히 일하는 것으로 착각하는 경향이 있는 듯 하다. 하나부터 열까지 너무 심하게 지시와 명령을 내리다 보면 오히려 부하의 자발성과 적극성을 말살시킬 수 있다. 그렇게 되면 부하는 어느새 주어진 업무만 하면 된다고 생각하게 된다. 그러므로 “이렇게 저렇게 해주게”라고 지시하기보다는 “이렇게 해보는 것이 어떨까?” “이렇게 하고 싶은데 자네 생각은 어떤가?”라고 때로는 제안이나 질문을 던져보는 것도 좋은 방법이다. 부하가 스스로 생각하도록 함으로써 적극성을 이끌어낼 수 있기 때문이다.
이 책은 사람을 성장시키는 '맡기는 기술'의 7가지 포인트에 관해 하나씩 설명해주는 형식으로 되어 있다. 각 장마타 워크시트가 수록되어 있어 실제 업무에서 활용할 수 있도록 한점이 특징이다.
리더의 할 일은 크게 두가지로, 첫번 째는 비전을 제시하는것과 두번 째 부하가 자발적으로 행동하게 만드는 것이라 강조한다. 혼자 모든 일을 떠안아 야근을 밥먹듯이 한다고 성과가 창출되지 않으며 오히려 이런 상사는 무능한 리더라고 따끔하게 충고한다.
작은 성공이 중요하다고 말하며 부하 직원에게 먼저 작은 성과라도 '성공 체험'을 하도록 돕고 새로운 목표가 불타오르게 격려한다. 효과적으로 위임하는 능력과 성과 및 결과에 초점을 맞추는 능력은 리더십의 핵심요소이다. 리더는 권한과 책임을 함께 위임해 줌으로써 신뢰를 보여준다. 그러나 이러한 효과적인 위임을 위해서 리더는 부하직원 및 그들의 능력을 알고 있어야 한다.
훌륭한 리더는 효과적인 위임이 팀원 및 부하직원의 기술을 고양시키고 궁극적으로 더 높은 성공률을 낳는다는것을 명심해야 할 것이다. 훌륭한 상사가 시키는 일을 완성하면 “이 일은 내가 해냈다.”는 느낌을 부하직원이 갖도록 권한을 되도록이면 많이 위임하는 것이 좋다고 한다. 작업을 정확하고 신속하게 하는 것이 모든 상사가 바라는 것이다. 작업을 빨리 못한다고 야단을 치거나 오류가 너무 많다고 지적하기 전에 직원이 제대로 일할 수 잇는 도구를 마련해주었는지 상사는 점검을 해야 할 것이다. 기타 작업성과가 좋은 부하직원에게는 진심으로 주는 칭찬과 일종의 포상이 따라야 할 것이다.
부하직원들이 회사 일에 의욕을 보이지 않는다고 한탄하기 전에 상사인 당신의 태도를 한번 돌아보자. 당신은 부하직원을 얼마나 신뢰하고 있는가? 당신은 그를 얼마나 인정하고 있는가? 평소 당신이 부하직원을 존중하고 있었다면 십중팔구 그들도 역시 의욕을 가지고 자기 업무에 임하고 있을 것이라 자신한다.