옥수수의 습격 - 먹거리에 대한 통념을 뒤엎는 놀라운 기록
유진규 지음 / 황금물고기 / 2011년 12월

소나 돼지, 닭에게 옥수수를 사료로 준다. 문제는 사료로 먹이는 옥수수는 거의 오메가-6 지방산만으로 이루어져 있다. 이 때문에 우리는 매우 불균형한 영양 섭취를 하고 있다는 것이다. 몸속의 지방구조에서 가장 중요한 요소가 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산의 균형인데, 풀 대신 옥수수를 주로 먹게 되면 오메가-6 지방산의 비중이 일방적으로 높아져 만성 퇴행성질환의 원인이 된다는 것이다. 더 자세히 살펴보면 오메가-6 지방산은 유전자에게 신호를 보내 암 촉진 단백질을 더 많이 만들도록 하며, 반대로 오메가-3 지방산은 이 단백질을 불활성화 한다. 또한, 오메가-3 지방산은 유전자로 하여금 심장에 나쁜 지방을 합성하는 효소를 적게 만들게 한다.”

오늘날의 문명 가운데 건강의 측면에서 반드시 변화되고 시정되어야 할 요소가 바로 곡류 등 인공사료에 의한 가축의 사육방식과 식물성 기름으로 튀기는 식품제조방식일 것이다.
하지만 옥수수 지방을 먹게 됨으로 인해 우리들의 몸과 마음이 서서히 병들어가고 있는 것이다. 옥수수의 문제를 알고 이를 이긴다면 우리는 건강한 고기와 유제품을 즐길 수 있을 것이다. 저자는 가축을 통한 옥수수의 섭취가 비만, 심장병, 고혈압, 알레르기, 불임, 폭력성 증가 등으로 나타나고 있다고 강력히 경고하고 있다.

이 책은 sbs방송에서 방영된 '옥수수의 습격'을 책으로 펴낸것이다. 옥수수가 소고기와 우유 성분을 바꿔 우리 몸에 불균형을 초래한다는 지적에 대한 해결책은 없는것일까?
저자는 건강한 육식문화를 위해서 두 가지 조건이 필요하다고 결론낸다.
풀을 기반으로 한 가축사육과 그리고 현재의 인구를 먹여 살릴 만한 생산성을 들고 있다.
이를 실현했을경우 소고기의 생산량은 1/3로 줄어든다는데 더나은 고기의 품질을 위해 고기의 소비를 줄이는것도 대안이 될 수 있을 것이라는데 전적으로 공감하며 나부터라도 육류의 소비를 줄이는데 동참하고 싶은 마음이 들게하는 책이었다