트렌드 코리아 2012 - 서울대 소비트렌드분석센터의 미래 시장 전망
김난도 외 지음 / 미래의창 / 2011년 12월
트렌드는 시기에 맞는 소비심리를 적절하게 파고드는 마케팅 전략에 의해 만들어지는 것이라 생각된다. 사는 사람은 트렌드를 따라가도 만들고 파는 사람은 트렌드를 앞서 가야만 성공한다.
이 책 ‘트렌드 코리아 2012’는 돈의 흐름, 대중 심리의 흐름, 문화의 흐름, 정치의 흐름 등을 짚어, 격랑이 예고되는 내년의 소비트렌드를 전망한다. 2012년에 나타날 주목할 만한 소비 트렌드를 10가지 정도 예측하여 드래곤볼라고 이름지었다. 매년 그 해의 간지를 사용한다는 독특한 아이디어가 참신하게 느껴진다. 10가지의 소비트렌드의 이름의 앞자를 따서 DRAGONBALL 라고 만든 것이다.
DRAGON BALL : 2012 10대 소비트렌드 키워드
D
Deliver true heart
진정성을 전하라
R
Rawganic fever
이제는 로가닉 시대
A
Attention! Please
주목경제가 뜬다
G
Give'em personalities
인격을 만들어 주세요
O
Blank of my life
스위치를 꺼라
A
All by myself society
자생 ? 자발 ? 자족
L
Let's 'plan B'
차선, 최선이 되다
L
Lessen your risk
위기를 관리하라
책의 전반부에서 ‘흔하지 않게도’ 1년 전 전망을 책 전체 분량의 1/3에 걸쳐 꼼꼼히 되짚어보고 있다. 1년 전 발표했던 전망이 독자에게 부끄럽지 않을 만큼 실현되었기 때문이겠지만, 중요한 건 독자의 알권리에 충실한 자세다. 책에 실려 있는 2011년의 실적을 보면, 적중률도 꽤 높다.
2012년의 경제전망도 세계경제의 불황과 맞물려 그리 밝지만은 않다. 게다가 총선과 대선이라는 양대선거를 치루어야 한다.
경제생활을 하기 위해서는 그 시대의 상황에 대한 감각을 가지고 있어야 미래를 제대로 준비할 수 있는 여건을 마련할 수 있을 것이다. 요즘 1년은 예전으로 따져보면 몇 백년의 변화가 한꺼번에 온다고 해도 과언이 아닌 환경이다. 그런 의미에서는 시대상황을 잘 판단할 수 있도록 촉각이 트렌드의 변화를 민감하게 반응해야만 미래에 대한 경쟁력을 쌓는 의미도 강하게 나타날 것이다.
매년 우리는 연말연시를 맞아 각종 사회 경제 예측서들을 접할 기회가 많다. 이 책의 저자는 트렌드의 정보가 부족해서가 탈이 아니라 너무 많아서 탈이라고 말하면서 중요한 트렌드 열 가지를 반발자국 정도만 앞서 전망하고자 하였다. 이 책을 읽게된 계기는 내가 아는 요즘 한국사회 외에도 뭔가 더 있는지 궁금했고, 한 번의 정리를 통해 그냥 그렇구나 생각하는 것이 아닌 개념을 정확히 알고 싶은 것도 있어서이다. 매년 새해가 되면 재미삼아 토정비결로 새로운해의 운수를 예측해보듯 아마도 이 책은 매년마다 새밑이 되면 나의 손에 들려있을것 같은 예감이 든다.