회의주의자를 위한 경제학 - 대통령들의 경제교사, 최용식 소장의 경제학 혁명
최용식 지음 / 알키 / 2011년 4월
흔히 사람들은 경제학이란 복잡하고 어렵고 이해하기도 어렵고 배우기도 힘들다고 생각한다. 그래서 일반인의 눈에는 경제학자들이 모두 특별한 사람이라는 선입견이 앞선다. 오직 '학교에서 가르치는 경제학'과 '경제학자들이 즐겨 내세우는 경제학'만 어려울 뿐이다. 이런 경제학은 마치 외계인이 사용하는 언어와 같다. 온통 이해하기 어려운 기호와 수식으로만 가득 차 있다. 경제수학을 수년간 수련해야 겨우 알아볼 수 있을 정도이다. 현실은 그렇지 않다. 경제학은 아주 쉽다. 경제이론 중에서 현실에서 유용한 내용은 '수요가 늘면 가격은 오른다', '투자가 늘면 경기가 좋아진다', '화폐는 신용창조를 한다' 등이 고작이다. 이런 내용을 모를 사람이 누가 있겠는가? 이런 정도는 중학교에서도 배운다. 그 밖에 현실적으로 유용한 경제이론은 아무것도 없다고 생각된다. 지금까지 경제학자들은 경제학을 재테크에 적용하여 돈을 버는데 이용한다는 생각을 아예 하지 않았다. 그들은 어려운 수리 공식이나 전문 용어를 만들어 내면서 경제학 자체의 학문적 성과를 올리는 데에만 몰두해 왔거나, 기껏해야 정책을 입안하는 정도로만 경제학을 이용해 왔을 뿐이다.
이 책의 저자 최용식 소장은 외환위기 극복을 지상과제로 삼았던 국민의 정부 출범 당시에는 대통령직인수위원회의 정책멘토로, 참여정부 시절에는 고 노무현 전 대통령의 경제 과외교사로 활약했다. 경제학은 세가지 기본 공리위에 성립했다.첫번 째는 자원은 희소하다라는것이다. 두번 째는 경제인은 합리적인 행동을 한다는 공리이며 마지막은 경제는 균형을 이룬다는 것이다. 하지만 문제는 이 세가지 공리가 항상 옳지는 않다는 것이다. 저자는 '자원은 희소하지만 상대적이고 그 희소성도 시대에 따라 변한다는 것', 두번 째는 '경제인은 합리적인 행동을 하려 할 뿐이지 항상 합리적인 행동을 하는 것은 아니라는 사실' 그리고 마지막으로는 '경제는 균형을 이루려 할 뿐이지 항상 균형을 이루는 것은 아니다'라고 기존의 공리들을 수정하고 있다. 이로써 경제학이 근본적으로 변화를 일으키게 된다는 것이다. 이것이 회의주의 경제학자로 분류되는 최용식 경제학의 출발점이다. 저자는 자신의 경제학이론의 중심에 카오스 이론을 도입했다. 이 책 '회의주의자를 위한 경제학'은 저자가 평소 주장하던 새로운 경제이론을 수록하고 있다. 수요이동 원리를 통해 부동산 투자 사이클을 알려 주거나, 환율 법칙으로 해외펀드의 허와 실을 제시하거나, 소득 이론으로 경기 흐름의 변곡점을 정확히 찾는 법 등 죽은 경제학이 아닌 새로운 경제학이론을 알려 준다. 어쩌면 다른 사람이 미처 파악하지 못한 경제현상을 경제 원리를 통해 먼저 알 수만 있다면, 이런 지혜야말로 돈을 버는데에 탁월한 힘을 가져다준다고 생각한다. 실생활에서의 적용은 물론이고 한국경제와 세계경제의 거대한 흐름을 읽어내고, 그 원리를 제대로 이해하고 싶은 사람들에게 도움을 많이 줄 책이라 생각한다.