사진으로 나를 말한다 - 꿈꾸는 사진 Vol.2
이일우 엮음 / 비주얼아트센터보다 / 2011년 4월
사진중에서도 인물사진에 관심을 가지고 있으며 또 깊은 매력을 인물사진속에서 칮아내곤 한다. 얼마전 인물사진의 거장이라 일컬어지는 카쉬의 사진 전시회를 다녀왔다. 흑백의 단순한 사진이지만 그 음영의 농감을 잘 살려 피사체가 된 인물의 마음까지도 읽어낼 수 있을 정도로 디테일한 표현이 엄청난 감동으로 다가왔으며 어떤 사진 앞에서는 마치 발이 땅에 굳어버린 느낌이 들 정도로 꼼짝 할 수 없는 강한 느낌까지 받기도 했다. 단순히 인터넷화면이나 도록에서는 도저히 표현할 수 없는 광학인화지에서만 느낄 수 있는 디테일의 극치로 다가왔다. 카쉬는 광곽렌즈를 이용해 깊은 피사계 심도를 연출하고, 망원렌즈를 사용하여 인물의 감정과 사실성을 잘 살리는 작가로 알려졌다. 직접 본 소감은 이 말의 뜻이 무엇인지 마음으로 다가왔다. 일부로 빛을 비스듬히 비추어 배경을 어둡게 하거나 빛을 집중적으로 비추어 전체프레임의 4분의 1정도를 어둡게 하는 방법을 사용하여 만드는 카쉬만의 인물사진 촬영스타일을 창조했다는 평가를 받고 있기도 하다.
좋은 전시회를 다녀와서 만난 이 책에 수록된 작품들은 평소보다 더 절절히 다가왔다고 할까? 사진을 좀 더 분석적으로 보고자하는 마음이 들었다. 사진은 단지 기록과 재현의 수단이 아니다. 다양한 기술의 발전과 디지털 사진의 보급으로 사진은 이제 개개인의 자유로운 창작과 발상을 시각화하는 실험적 표현의 미디어로 진화하게 되었다.또 블로그나 소셜 네트워크를 구현하는 IT기술의 발전과 더불어 이제는 필림이 필요없는 디지털카메라라는 문명의 이기를 사용함으로써 사진 예술 또한 대중들에게 좀 더 가까이 다가간것만은 부정할 수 없는 사실이다. 이제 사진은 개성을 표현하는 시각 매체로서의 기능을 다하고 있다.
이 책은 예술가로서의 입지를 다지고 있는 젊은 작가들의 자기고백적 작업노트라 할만하다. 책은 사진이 ‘기록과 재현’이라는 지난 100여 년 동안 우리를 열광케 했던 큰 명제에서 벗어난 모습을 보여준다 . 예술작품을 완성하고 있는 예술가들의 진솔한 속내를 조심스레 엿볼 수 있는 이 책은 비주얼 아트라는 사진을 진정으로 이해하고 이를 매체로 사진을 좋아하는 독자들과의 소통을 원하는 몇안되는 출판사리는 느낌이 들게한 좋은 책이다..