켄 블랜차드의 리더의 심장 - 리더들에게 들려주는 위대한 경영 에세이
켄 블랜차드 지음, 이화승 옮김 / 빅북 / 2011년 3월
이 책은 진정한 리더쉽이 무엇인지 전해주는 책이다. 책은 모두 6부로 구성이 되어 있다. 인간관계, 실패와 성공의 관계, 베푸는 습관, 생각하고 행동하는 것, 긍정적이고 능동적인 리더십, 시대의 흐름을 파악하는 지혜들을 자신의 경험과 더불어 기업에서 일어나는 일들과 연결하여 쓰고 있다. 직원들에게 자신감, 패기 등의 동기를 부여하기 위해서는 칭찬, 격려 등이 필요하다. 이전 요소들의 피드백을 통해서 보다 나아지고 발전하는 조직을 만들 수 있는 것이다. 칭찬보다는 금전적 보상이 우성이라는 현실적인 내용도 담겨 있다. 직원들에게 자신감, 패기 등의 동기를 부여하기 위해서는 칭찬, 격려 등이 필요하다. 이전 요소들의 피드백을 통해서 보다 나아지고 발전하는 조직을 만들 수 있는 것이다.
우리에게 필요한 리더는 전이의 속성을 이해하고 경영진이 서로를 있는 그대로 볼 수 있도록 힘쓰는 사람이다. 이 능력이 조직의 미래를 좌우할 수도 있다. 그러므로 가장 흔한 유형의 전이를 살펴보는 것은 그만한 가치가 있는 일이다. 그 과정에서 우리는 변화하는 사회적 성격과 그것을 어떻게 리드할 수 있을지 더 분명히 인식하게 될 것이다. 사람들이 리더를 자발적으로 따르는것은 리더 개인의 뛰어닌 자질이 아니라 그의 사회적 성격이 특정한 환경의 요구에 부응하기 때문이라는 주장을 펴고있다.
추종자들이 리더를 따르는 동기는 크게 두가지로 의식적인 동기와 무의식적인 동기로 대별할 수있으며 프로이트는 우리 힘으로는 통제할 수 없는 추종자의 무의식적인 동기에 대해 구체적으로 밝히고 있으며 또한 돈, 지위, 권력, 새로운 기술의 습득 같은 잘 알려져 있는 의식인 동기에 대해서도 언급하고 있다. 두가지 동기를 비교할 때 인간의 심층에 있는 기저를 살펴보면 오히려 무의식적인 동기에 주목할 필요가 있다는 것이다.
짧은 구절이지만 인생의 철학과 성공의 원리가 담긴 글들은 한 사람의 운명 뿐만 아니라 한 조직의 운명도 결정하는 경우가 많이 있다. 현재에 살아가는 우리에게 리더쉽이라는 것은 단순히 조직을 잘 이끌어 내는 능력, 보다 나은 상태로 조직을 변화시키는 능력의 의미 뿐만 아니라 사람과 사람사이의 관계, 성공적인 삶을 살아갈 수 있는 능력을 포함하는 넒은 범위를 의미한다. 조직은 끊임없이 변화한다. 우리는 언제나 배움을 최우선으로 하여 끊임없이 새로운 환경에 적응해 나가야 한다. 누구나 인생의 리더가 될 수 있다. 사람의 마음을 움직이는 리더가 되는 것은 하루아침에 되는 것이 아니다라는 말을 늘 기억하고 미리부터 준비하는 자세를 가져야 할 것이다.