더 단순하게 살아라
로타 J. 자이베르트 지음, 백종유 옮김 / 좋은생각 / 2011년 1월

이 책의 저자인 '로타르 J 자이베르트'는 뛰어난 대중 연설가이자 전 세계적인 베스트셀러 작가인 동시에 유럽에서 최고로 손꼽히는 유명한 시간관리 및 인생관리 전문가이다. 저자의 전작인 단순하게 살아라를 통해 이미 주변 물건 부터 시작해서 인간관계 자아에 이르기까지 차원을 높여가며 삶의 안팎을 단순하게 정돈하고 성공을 위해 역량을 집중해야할 필요에 대해서 설파했다. 저자는 세상의 진리는 단순하다라는 지론을 갖고 있는 듯 하다.  정말로 중요한것은 단순하고 명쾌하다는거다 복잡하게 만드는것은 대부분 논지를 흐리고 삶 그자체를 복잡하게한다. 이 책에는 시간의 압박에서 벗어나 행복을 찾을 수 있는 다양한 팁을 담고 있다. 시간을 단순화해 최선의 결과를 낼 수 있는 방법을 알려주는 책이라 할 수 있다.

사람들은 복잡한 삶 속에서 많은 고통을 받아왔다. 핸드폰의 두툼한 사용 안내서와, 예측할 수 없는 주식 시장까지.. 선택할 것이 너무 많은 상황은 당신을 해방시키는 것이 아니라 오히려 구속시킨다. 아이러니컬하게도, 일상의 복잡한 활동과 개발, 주장들은 단순함에 대한 원초적인 욕구에서 비롯되었다. 각종 법률조항들을 보아도 알 수 있다. 단순하게 살기 위한 방법은 그렇게 근본적으로 잘못된 삶의 역학의 방향을 바로잡고, 우리 삶을 고유의 목적으로 향하도록 한다. 자기 자신 이외의 그 누구도 자신에게 삶의 의미를 줄 수 없다. 삶의 의미란 본인의 마음 속에 존재하는 것이다. 너무 복잡하게 생각하기 때문에 삶의 의미를 찾지 못한다. 모든 것이 얼마나 단순한지 모르기 때문이다

누구나 동일하게 갖는 하루 24시간 중에 얼마만큼을 자유롭게 활용하고 있느냐가 관건이다. 배우자, 자녀, 친척, 직장동료와 상사, 고객 이 모든 사람들이 이 시간 중 일정 부분을 차지하려고 한다. 또한 매일 반복되는 일상, 의무, 취미, 이성 관계 등도 뺄 수 없다. 그렇다면 오로지 자기 자신만을 위해 생각하고, 아무것도 하지 않는 시간은 얼마나 되는가? 이 부분에 대하여 정비가 필요하다. 단순함은 자기 자신의 내면이 중요한 정진을 할 수 있도록 한다.

'행복' 이라는게 사람마다 정의가 상당히 다를 수 있는 데 내가 말하는 행복은 엄청난 부, 높은 사회적 직책은 아니다. 그저 걱정거리없이 내가 좋아하는 일들을 하고 취미생활을 영위하면서 돈에 찌들림 없는 생활을 하는 것이다. 원래 삶의 목표이자 신조가 '단순하고 깔끔하게 살자'였기 때문에  더욱 공감이 많이 가는 책을 만난것 같다.