망고 한 조각 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 8
마리아투 카마라.수전 맥클리랜드 지음, 위문숙 옮김 / 내인생의책 / 2010년 12월

이 책 <망고 한 조각>은 시에라이온에서 내전을 온 몸으로 겪은 소녀 마리아투 카마라의 실제 이야기다. 저자인 '수전 맥클리랜드'는 캐나다 토론토에서 활동하는 자유기고가이며 마리아투는 ‘구걸하는 소녀’에서 ‘시에라리온의 목소리’가 된 아프리카 여성이다. 수전은 마리아투와의 인터뷰를 통해 그녀가 어린시절 전쟁의 희생자로 겪은 참혹한 경험과 휴유증을

겪은 내용을 책으로 옮긴 시에라리온 전쟁의 참상을 전하고 용기의 힘을 이야기하는 마리아투 카마라의 회고록이다. .

책을 통해 본 마리아투의 삶은 고난 그 자체였다. 1987년 서부 아프리카 시에라리온에서 태어난  마리아투는 아프리카 여느 시골 아이들처럼 양철 지붕에 진흙을 붙인 집에서 살았다. 가난 때문에 학교에 다니지 못했지만 행복했다. 그러나 평화롭게 살던 그녀에게 내전은 그녀의 인생을 송두리째 흔들어놓았다. 전쟁을 피해 도망다니는 생활은 쉽지 않았다. 먹을 것을 위해 내전의 한 복판으로 가야했는데  그 길에 반군을 만났고 양 손을 잃었다. 또 수용소에서 성폭력으로 14살의 어린나이에 원치 않은 아이를 낳게 된 그녀는  어린 나이에 엄마가 돼 구걸하며 살아보려 하지만 1년 만에 아이를 저 세상으로 보내고 자살시도까지 하게된다. 파란만장한 역경을 넘어 2002년 캐나다로 건너가 영어를 배우고 학교에 다니며 꿈을 키운다. 그리고 스스로 시에라리온 사람들의 희망이 되기로 한다. 자신의 과거처럼 고통의 삶을 살고 있는 사람들에게 희망을 전하기 위해 공부를 한 뒤 분쟁지역 아동보호를 위한 유니세프 특사로 활동하게 된다.

“나를 도와주었던 모든 사람들에 관한 이야기에요. 내 이야기는 많은 다른 소녀들의 이야기이기도 해요. 전쟁으로 상처받은 소녀들, 그리고 다시 희망으로 삶을 만들어가는 사람들의 이야기에요.”(p. 227)

아프리카의 내전으로 그동안 얼마나 많은 아이들이 희생되고 있는지, 그것이 어찌 그들만의 문제인가.  '마리아투'의 이야기를 읽으면서 많이 아팠다. 어리고 순수한 한 소녀의 삶의 여정이 처참하게 다가왔다. 그러나  공포와 절망 속에 갇혔을 때, 남자가 건네 준 망고 한 조각처럼  인간이 역경을 극복할 수 있으며 절망도  다시 희망으로 변할 수 있다는 진실을  느낄 수 있었던 책이었다