칭찬의 심리학 - 칭찬을 하면 좋은 일이 생긴다
와다 히데키 지음, 김하경 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 12월
나는 칭찬에 인색한 사람이다.. 누군가 잘 하는데도 모르는 척 하는 것이 아니라 그 방법을 잘 모른다. 그래서 얼마나 칭찬의 힘이 대단한지 잘 알지 못했다.
누구나 칭찬을 받으면 자긍심이 강해지면서 주체적으로 행동하게 된다. 그러면 주위 상황에 대처하는 능력도 자연스레 높아진다. 칭찬의 효과에 대해서는 익히 공감하고 있던 차 였는데, 이 책을 읽고 다시한번 그 중요성을 새삼 느꼈다.
칭찬은 다른 사람을 기분 좋게 만드는 말이다.
누구나 칭찬을 들으면 기분이 좋아진다. 어린 시절 엄마에게 칭찬을 들으려고 심부름도 잘하고 공부도 열심히 했던 기억이 있다. 이렇듯 칭찬은 누구나 듣고 싶은 것이다. 이 책은 사람이 기분 좋아지게 하는 ‘칭찬’하는 기술을 알려주는 책이다.소재로 하여 글을 쓰고 있다. 저자는 '칭찬을 하여 손해 볼 일이 없다는것을 여러번 강조하고 있다. 이를 위해서는 믾은 연습이 필요하다고 생각한다. 상대방의 좋은 점을 발견하고 자연스럽게 칭찬하기가 어딘지 모르게 어색하고 딴 마음이라는 오해를 받을까봐 주저하게 되는지도 모른다. 오늘부터라도 행복한 삶과 원만한 대인관계를 유지하는 데 '칭찬'이 엄청난 성과를 낸다는 사실을 인식해 칭찬을 생활화 한다는 마음가짐을 가지게 한 책이다.
<칭찬에 대한 좋은 내용>
- 칭찬이란 방향을 잃고 그 자리에 서서 망설이는 사람의 등을 가볍게 밀어주는 것과 같다.
- 칭찬의 기본은 상대방의 장점을 찾아내는 데 있다. 하지만 그것을 말로 표현하지 않으면 의미가 없다.
- 새로운 일을 시작하려는 마음가짐은 의욕을 나타낸다. 비록 결과가 미흡하더라도 '도전해 보자'라고 마음먹은 사람은 칭찬받아 마땅하다.
- 칭찬은 어느 한 쪽의 일방통행으로는 아무런 의미가 없다. 칭찬해 주는 사람이 있으면 그 칭찬을 받고 진심으로 기뻐하는 관계가 가장 이상적이다.
- 칭찬은 상대방을 세워 주는 행위다. '좋아 보이네!'라는 한마디에 상대방은 안심하고 잃어버린 활력을 되찾을 수 있다.
- 상대가 누구든 스스로 몸을 낮추는 자세야말로 최고의 칭찬이다.
- 현대인들이 가장 듣고 싶어 하는 말이 바로 '위로의 말'이다. 상사가 "요즘 어때?"라는 말만 걸어주어도 기분이 좋아진다.
-나를 지켜봐 주고 걱정해 주는 사람이 있다는 사실을 깨달을 때 비로서 '내가 있을 자리'라는 의식이 샘솟는다.