똑똑하게 결혼하라 똑똑하게 시리즈 2
팻 코너 지음, 나선숙 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

"결혼은 연애가 아니다. 결혼과 연애는 전혀 다른 것이다. 결혼에는 헌신이 필요하다.

연애는 그렇지 않다. 연애는 두 사람이 만나 기쁘고 즐거우면 그것으로 족하고, 기쁨이 끝나면 관계도 끝난다.

하지만 결혼은 평생의 헌신과 노력이 필요하다.

결혼생활을 인생의 주요 관심사로 여기고 그만큼 거기에 집중해야 한다는 뜻이다.(조지프 캠벨)

이 책은 똑똑한 결혼을 위한 인생 카운슬링모음집이다. 저자인 팻 코너는 호주에서 태어나 뉴저지주 보드타운에서 살고 있으며 지난 50년 넘게 성직자의 길을 걸어온 카톨릭신부로 여성과 사랑에 대한 지침을 전한다.

저자 소개를 보면서 의아하게 생각된점은 카톨릭신부는 결혼생활의 경험이 없을것인 바 어떻게 결혼을 앞둔 사람들에게 어드바이스를 해줄 수 있을까?라는 것이었다. 하지만 이 신부님의 살아오신 내력을 보니 포드햄 대학에서 상담학 석사를 마친 그는 해마다 200쌍 이상의 결혼식을 집전하고, 40년 넘게 예비부부와 결혼한 커플들을 상담한 경험에서 나온것임을 알 수 있었다. 또한 현재 전국 각지를 순회하며 '이런 남자와는 결혼하지 마라'라는 주제를 가지고 많은 여성들에게 깨우침을 주고 있다는것도 알 수 있었다.

이 책은 저자의 이런 경험을 통해 체득한 내용이 담겨 있는것 같았다. 사소한 행동 하나하나가 그 사람에 대해 말해주고 있다. "존중이란 모르고 자기 자신만 아는 남자, 변명과 핑계가 많은 남자, 친구들 앞에서 고함치는 남자, 한 직장에 오래 붙어 있지 못하는 남자,와는 결혼하지 마라.” 고 전한다.

이기적인 사람은 사귀는 동안 금세 알아차릴 수 있다. 그 사람은 당신보다 자신을 먼저 생각할 것이다.

자신이 원하는 것을 얻기 위해 안달하며, 당신보다 자신의 욕구를 우선으로 생각할 것이다. 그런 이기적인 사람에게 휘둘리지 않으려면 자신이 원하는 게 뭔지 확실하게 알아야 한다.(p.151)

저자는 “사랑한다면 무엇이든 괜찮다고 생각하지만 현실은 그렇지 않다”고 조언한다.

사랑하는 사람과 평생을 함께 하는 꿈은 상상만 해도 매우 행복하다. 특히 여자라면 누구나 한번쯤 하얀 웨딩드레스를 입는 장면을 꿈꿔본다. 그것이 아주 짧은 한 순간인걸 알면서도 여자들은 결혼에 대한 ‘환상’을 가지게 된다.
동서양을 막론하고 결혼은 인생에 있어 아주 조심스럽고 그렇기 때문에 더욱 신중한 선택이 필요한 것이라 생각된다.

여자는 남자보다 훨씬 감성적이고, 생각을 많이한다..

모든 말과 행동에 의미를 생각하고 부여한다..그래서 혹은 잘못된 결론을 내리기 일쑤고 확신하기도한다.

특히 자신이 사랑받고싶어하는 욕구가 강한사람이라면..더욱이 자신의 감정과생각을 조심할 필요가 있을것이다. 결혼이라는 게 얼마나 중요한 일인지 진지하게 생각한다면 결코 속단하지 않을것이다. 결혼이 자신의 운명을 얼마나 크게 바꾸어 놓을지 생각한다면 절대 가볍게 결정하지 않을 것이다. 하지만 막상 누군가를 만나 사귈 당시에는 이성적인 판단보다 감정에 더 치우치기 쉬운 게 사실이다. 결혼은 인생의 종착역이나 최종목표가 아니다.

이 책은 결혼을 해야하는 여자라면 누구나 읽어봐야할것같고  마음에 새겨야 할것같은 책이다  결혼에 대해 꿈꾸고 있는 여성들에게는 더 바랄 것이 없을 정도로 좋은 책이다. 결혼은 행복한 여정이지만 결혼이 내 인생을 완성시켜 주는 것이 아니다. 싱글일 때 행복할 수 없는 사람은 결혼해서도 행복하리라는 보장이 없다운명의 상대를 만나야 된다고 생각하기 때문에 나름대로 신중하게 선택하여야 하며 나중에 후회하는 것보다 지금 더 고민하는게 분명 낳을것 같다