선을 넘지 마라 - 인간관계 속에 숨어 있는 유쾌한 영역의 비밀
시부야 쇼조 지음, 박재현 옮김 / 흐름출판 / 2010년 10월
지하철이나 버스를 탔을 때 차안에 사람이 많지 않으면 대부분 다른 사람과 멀리 떨어진 곳에
앉는 경향이 있다.
되도록 다른 사람들과 거리를 두어 자신의 공간을 지키고 싶은 심리가 작용하기 때문이다.
이렇게 인간에게는 남에게 침범 받고 싶지않은 일정한 공간이 있다.
단 이렇게 자신의 영역을 가지고 있듯이 나의 주변에 있는 사람들도 각자의 영역이 있다.
이 영역은 이웃한 사람과의 친밀도에 따라서 크기가 다르며 친할수록 폭이 좁아진다고 한다.
이 책은 영역에 대해 이야기한다. 인간의 영역중 인간관계에서 영역의 중요성과 이를 제대로 지키지 않을 때 일어나는 특별한 상황과 이를 피하기 위해 알아두어야 방법들을 자세히 알려주고 있다. 영역이란 개념이 분명해지면 자신의 행동에 대해 주위 사람들이 어떤 시선으로 보고 있는지를 이해할 수 있을 것이며 사회질서나 업무관리 등에도 적용한다는 것이다.
중요한것은 사람은 친해질수록 상대의 영역의식에 둔감해지고, 그래서 여러가지 실수를 반복하게 된다. 허물없는 사이니 괞챦겠지하고 생각한다면 오산이다. 무심코 한 자신의 경솔한 행동이 어쩌면 상대방이 생각하기에는 아무리 친해도 용납할 수 없는 일이라며 화를 낼지도 모를 일이될수도 있으니까 말이다.
내가 다 하고 싶은대로 하다간 어느 부분에서 영역을 넘게 되고 상대와의 마찰이 시작된다는 것이다. 그래서 상대를 존중하고 선을 넘지 않는 범위내에서 행동하는 것이 중요한 것이다.
남녀간의 관계도 마찬가지이다. 남녀간의 영역차이를 무시하면 연애는 끝장난다고 경고한다.
연인간의 관계중 '밀고 당기기'의 중요성에 대해서도 일러준다.
'언제나 함께, 무엇이든 함께'라고 생각하는 커플은 서로 영역을 깨부수고 가까워졌다고 할 수 있는 데, 이러한 패턴의 연애를 하다모면 더 쉽게 헤어지게 된다는 사실이다.
사이가 좋은 커플일수록 분명하게 자신의 영역을 확보하고 서로의 영역을 인정한다는 것이 중요하며 연애를 할 때야말로 서로의 영역이 필요하다고 이야기한다.
'밀고 당기기'는 연인이외에도 가족, 친구사이 등의 관계에서도 이루어진다 .
회사생활에서의 상사와의 관계도 마찬가지로 영역이론을 적용해볼 수 있다.사소한 것까지 일일이 잔소리해대는 것은 상사의 영역과시로 상사에게 "어떻게 하면 좋을까요?"라는 말로 자가스스로 결정해야할 것들을 타인의 판단에 맡긴다는 뉘앙스의 전략적 응석도 필요하다고 권고한다.
좋은 인간관계를 맺으려면 상대에 대한 배려가 우선으로 선행되어야 한다는 부분과 상대의 영역에 대한 존중이 왜 필요한지를 일깨워줘 사소한 일이라도 다시한번 자신의 행동에 대해 생각해보는 계기를 만들어준 고마운책이다