초보주식 다이어리
김수희 지음 / 새빛 / 2010년 9월
지금 생각하면 주식투자초보시 주식투자가 어렵게 느껴지던 시기였었다. 그 당시는 주식 전문용어도 그렇고 모르는것 투성이여서 어쩌면 당연한것일지도 모른다. 이 책의 특징은 초보자의 눈높이에 맞추어 이해하기 쉽게 쉽게 쓰여졌다는 점이다. 증권부 기자인 저자는 실제 투자자가 돼 주식투자에 임한 과정을 마치 일기 쓰듯 순차적으로 담고 있어 계좌 계설부터 매매 체결 과정, 돈 버는 종목 선택법, 기업리포트 따라잡기, 주식투자에 결코 피할 수 없는 차트 등 각종 개념을 초보투자자들이 이해하기 쉽게 써내려 갔다. 저자가 경이적인 수익률을 이룩해낸 대박 성공투자자는 아니지만 그만의 지키고 있는 원칙들은 주목할 만 하다. 최근 다수의 국내외 주식 전문가들은 지금이 주식 투자 적기라고 강조한다. 부동산시장의 침체로 갈곳을 잃은 시중의 자금들이 주식시장으로 몰려들기 때문으로 분석하고 있다.
이 책은 주식투자에 임하기 전의 자세부터 주식시장의 전반적인 흐름과 투자 원리, 전략 등 주식투자의 모든 부분을 되도록 객관적으로 다루고 있어, 투자자 스스로 상황을 판단하고 올바른 투자를 할 수 있도록 생각의 폭을 넓혀주는 주식투자시 참고할 수 있겠다. 주식에 대한 개념, 유형별 투자하는 방법, 실제로 주식을 거래 하는 방법 등 큼직큼직한 주제들도 잘 설명이 되어있고 수수료라든지 투자자의 심리 같은 작으면서도 중요한 부분도 빠지지 않고 다루고 있고 특히 주식 용어에 대한 정리도 어느정도는 도움이 되었다. 추식 초보를 벗어나고 알았지만, 정말 많은 부분을 다루고 있는 만큼 깊이 면에서는 좀 부족한 감이 들지만 초보 투자자들이 머리 아프게 생각했던 주식투자도 이 책을 보고 나서는 조금씩 보는 눈이 생길 것이라 생각된다. 쉽게 오지 않는 주식 투자의 황금기를 대비하여 초보자는 주식 투자의 기초를 쌓는 데 주력하고, 전문 투자가는 욕심을 내기보다 기본 투자 원칙을 고수하는 데 중점을 두어야 할것같다.