심플렉서티 - 복잡한 문제 속에 숨은 간단한 해결책
제프리 클루거 지음, 김훈 옮김 / 민음인 / 2010년 8월

'심플렉서티’는 간단함(simplicity)과 복잡함(complexity)의 합성어로 저자가 만든 단어이다.  미 시사주간지 타임의 수석 편집자인 저자는 도로를 확충해도 차량 흐름이 좋지 않은 이유, 막대한 자금을 투입해도 전염병 예방 효과가 신통치 않은 것 등 복잡하고 어려워 보이는 현상들이  실은 단순한 구성 요소들로 이루어진 것이며 우리가 인식하는 것과 달리 복잡한 문제일수록 되레 단순한 생각으로 접근을 시도해 보라고 권고한다.  이 책은 한없이 복잡하게 비치는 문제를 푸는 열쇠가 의의로 간단한 곳에 있다는 것을 표방하는 '복잡성 연구'를 소개하고 있다.

복잡계 이론은 사실 근래 갑자기 발견된 새로운 개념은 아니다. 우리 주변에서 일어나는 많은 현상들 속에서 복잡계의 존재는 쉽게 인지할 수 있다. 역사를 살펴보면 복잡계는 다양한 영역에서 많은 지성들에 의해 끊임없이 재발견되어왔다. 다만 과거에는 다양한 복잡성을 하나의 틀로 담아낼 만큼 세세한 지식이 축적되지 못했으며, 이를 과학적으로 접근하여 이론화할 수단이 부족했기 때문에  독립된 영역으로 자리잡지 못하였다.

사람들은 일정한 틀에 맞추어 생각하거나 한 가지 관점만을 고수하려는 경향을 지니고 있다. 새로운 방법을 찾기 보다는 이미 만들어진 방식을 따르는 것이 편하고 안전하다고 느끼기 때문이다.
이처럼 반복적인 경험이나 습관, 수동적인 학습 태도, 기성관념에 길들여져 고착된 사고방식을  '고정관념'이라 하며 이것은 창의적인 사고는 물론 자율적인 삶도 방해한다.
문제의식이 있어야 문제를 발견하고 해결할 수 있다. 누군가가 이미 만들어 낸 방식과 틀만 답습하다 보면 새로운 세계를 발견할 수 없다.

이 책을 읽으면서 느낀점은 창의적인 생각을 위해서는 사고의 전환이 필요하다는 점이었다. 창의적인 생각은 무에서 유를 창조하는 작업이 아니다. 자신이 기존에 알고 있는 99%의 지식과  객관적 사실에서 새로운 발상과 접근을 통해 1%의 새로운 생각을 해 내는 것이 중요하다고 생각된다.
복잡한 문제를 만나 그 실마리를 찾지 못해 힘들어 하는 사람들에게 그 해법을 찾는 또 하나의
획기적인 방법을알려준다는 차원에서 읽어보기를 권해주고 싶은 책이다.