부하의 자격 - 상사와 함께 성공하는 직장생활 생존전략
무로다테 이사오 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2010년 9월
'리더십'의 정의를 자신과 남을 올바른 방향과 올바른 방법으로 이끄는 능력이라고 할때 '팔로우십'은 리더를 잘 보좌하고 리더가 성공할 수 있도록 최대한 지원해 주는 것을 말한다. 리더십과 팔로우십은 서로 다른 개념이며 각기 별도의 역할을 가지고 있다. 그러나 두 개념은 독립적인 관계가 아니라 상호 보완적이며 필수적인 존재라 생각한다. 우리 사회에 훌륭한 리더가 많이 필요한 것이 사실 이지만 훌륭한 팔로우가 많이 있어야 훌륭한 리더를 만들어 낼수 있는 것도 분명한 사실이다.
이 책 '부하의 자격'은 상사와의 관계 설정에 대한 조언을 제공한다. 저자인 '무로다테 이사오’는 저자는 가난한 농가에서 태어나 고등학교를 겨우 졸업한 채 도쿄로 상경한 뒤 한 회사의 최고경영자가 된 인물로자신의 성공 비결이 `상사`에 있었다고 말한다. 이 책에서는 성공적인 직장생활의 최우선은 직장상사와의 성공적인 인간관계 유지임을 밝히고 있다.
우리가 그동안 간과해 온 상사와의 관계에 대한 발상 전환을 시도했다. 갈등과 스트레스의 근원인 상사가 아닌, 연상의 친구이자 인생의 선배로 만들고 친구로 만들고, 조직에서 상사가 먼저 성과를 내도록 한 뒤 상사와 함께 이기는 직장인이 되는법 을 알려주는것이 이 책의 핵심 내용이다. 책은 전반적으로 훌륭한 팔로우가 되는 방법에 대해 다루고 있다. 40대 이상의 기성세대들에게는 너무나도 자연스러운 처세이자 그들의 선배들에게서 자주 들었던 이야기가 많이 포함되어 있는데 부하 직원으로서 기본을 지킨다는것은 아부를 하는 행동과는 분명 차이가 있다.
그 구체적인 실천방법의 예를 보면 상사에게 차를 대접하고, 그의 이사를 돕고, 상사에게 긍정적인 이미지로 어필하고, 상사나 주변 사람을 위해서 다른 사람이 꺼리는 일도 자진해서 하고, 상사가 추천하는 책을 읽으라는 등의 저자의 주장은 그동안 우리가 간과해온 부하직원의 기본자세를 자세히 짚어주고 있다.
누구나 사회 생활하면 직장 상사와 트러블이 존재하기 마련이다. 직장 내 인간관계라 해도, 상대에게 진심을 보여주면, 반대로 신뢰도 원조도 얻을 수 있게 된다고 생각한다. 성공적인 직장생활을 위해 대부분의 직장인들에게 갈등과 스트레스의 근원으로 여겨지는 상사와의 관계를 좋은 관계로 유지하는데 바탕이 되는것은 겸허한 마음으로자신을 낮추고 있는 그대로 받아들이는 순응에 있다는 생각이 든다. 어쩌면 자존심이 상할 수도 있겠지만 이런 부분을 극복하는것이 사회생활의 윤활유써 작용할것임에는 틀림 없을것 같다.