아빠를 빌려드립니다 - 백수 아빠 태만의 개과천선 프로젝트
홍부용 지음 / 문화구창작동 / 2010년 8월

소설은  딸과 아빠가 벌이는 엉뚱하지만 유쾌한 이야기이다.
말을 있는 그대로받아들이는 엉뚱한 성격의 9살박이 아영이에게는 아빠가 있다. 그는 자신의 실패도, 자신의 실수도 모두 잘난 사람들 위주로 돌아가는 세상의 불합리한 시스템이라 생각하고 세상에 대해 불평을 가지고 사는 투덜이로 딸이 말을 배운 이후로 직업이라곤 가져 본 적이 없는 백수이다.

어느날 자신에겐쓸모가 없지만 다른 사람에겐 쓸모가 있을것 같은 물건을 가져와서로 교환해 사용하는 엘리펀드 데이를 맞아 아이는 자신에게 쓸모없는’ 아빠를 데려간다.

선생님이 아영에게 묻는다. "아영아, 아빠는 물건이 아니쟎아."

아영이 대답한다. "하지만 엄마는 늘 아빠를 쓸모없는 물건이라고 하는걸요."

그리고 아영의 친구 친태가  백수 아빠를 접수하게 된다.  진태는 아빠를 일찍 여의고 엄마 밑에서 자란 탓에 아빠를 선택한 것이다.

이 뿐만이 아니다.  아영이의 돌발적이며  엉뚱한 행동은 계속된다. 아빠를 재활용하기 위해 재활용 센터에 데려가고, 중고 사이트에 ‘아빠를 빌려드립니다’라는 글을 올리기도 한다.

작가는 소설을 통해 삭막하고 소외된 사람들로 가득한 이 시대의 현실을 해학적으로 짚어낸다. 작가는 다만 그런 이야기들을 유쾌한 상상력에 얹어서 내보이는데, 가족의 의미를 떠올리게하며 아이다운 생각에 웃음도 있었고, 잔잔한 그리움에 서글픔이 묻어나게 만드는 소설이다.

세상탓을 하면서 소위 '루저'가 되어버린 아빠를 떠올리며 세상에 대한, 삶에 대한 나름의 이야기를 유쾌하게 각색했지만  읽는 이들은 그 나름대로 받아들여 세상을 보며 짙은 패이소스가  느껴지는 소설이 아닐까 싶다.