심리학, 즐거운 발견 - 당신은 모르고 그들만 아는 심리학의 숨은 이야기
애드리언 펀햄 지음, 오혜경 옮김 / 북로드 / 2010년 7월

심리학' 하면 마음이 많이 끌리면서도 왠지 어려워서 쉽게 접근을 못하는것 중의 하나이다. 심리학은 인간의 아주 기본되는 학문이다. 인류가 더 발전할수 있는 이유도 심리학의 발전에 있다고 보고 있다.그리고 심리학은 많은 사람들의 궁금증을 유발하는 학문이기도 하며 많은 사람의 관심을 받고 있는 학문이기도 하다. 그래서인지 시중에 나와있는 수많은 심리학 관련 책들은 우리는 인생을 살아가면서 심리를 알고 싶어하는 경향이 많은걸 알수 있다.

한 심리학과 교수님의 강의록에서 심리학은 시퍼렇게 날이 선 ‘칼’과도 같다는 내용을 읽은적이 있다. 칼은 칼의 속성을 잘 알고 능숙하게 다룰 줄 아는 사람에게 그 칼이 쥐어지면 맛있는 요리나 근사한 목공예품을 만들어내는 훌륭한 도구가 될 수 있다. 하지만 그 칼의 본질을 잘 모르고 제대로 다루지 못하는 사람의 손에 들어가면 좋은 도구는커녕 무서운 흉기가 되기 십상으로  심할 경우 자칫 그 칼에 손가락이 잘려나갈 수도 있다. 심리학이 무서운 이유가 바로 이런 ‘이중성’에 있다는 것이다..
“심리학은 어떻게 인간의 의식을 조종하고 행동을 통제하는가?” 이런 질문을 던지면 아마도 심리학을 통해 뭔가 위로를 받고 공감을 얻으려 했던 사람들은 거부감을 갖거나 두려움을 느끼게 될지도 모른다. 그러나 심리학을 무서워할 필요는 없다. 칼의 구조와 세부적인 특징을 잘 알고 지혜롭게, 조심해서 다루기만 하면 위험하지 않을 뿐 아니라 유용한 도구가 되듯 심리학 역시 마찬가지다. 심리학자들은 우리 마음속에는 우리를 성공으로 이끌 수 있는 심리요인과 실패로 이끄는 심리요인이 뒤섞여 있다고 한다.

"열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다."는속담이 있다. 사람의 마음은 정해 놓은 틀이 없기에 복잡 미묘하다는 의미다. 동일한 상황도 어떤 이에게는 대수롭지 않게, 어떤 이에게는 당혹스러운 상황이 되는 것을 보면 쉽게 이해할  수 있는 심리학에 대한 책을 즐겨 읽는 편이다.이 책도 이러한 이유 때문에 선택하게 되었는데 잘 읽혀지는 흥미본위의 심리학책은 아니고 심리학에 대한 본원적인 개념들에 대해 잘 설명해 놓은 책으로 기본적인 쉬운 심리학 들이 씌여 있기 때문에 이해하기 쉽다.다행이도 나름 열심히 공부를 해서 심리학의 기본적인 이론이나 심리학자 이름은 면식이 있는 상태였다.

항상 심리학을 한번쯤 공부하고 싶었지만 심리학 책은 깨알 같은 글씨, 암기할 것 투성, 읽어도 무슨말인지 몰라서 큰맘 먹고 펼친 책을 닫아야만 했다. 그러나 이 책은 다소 어렵거나 길어질 수 있는 심리학 이론과 법칙들을 짤막한 예시를 통해 간결하게 설명했고 심리학에 대한 개인적인 호기심을 충족시켜주기도 하지만 적은 시간을 투자해  심리학 전반에 대한 이해의 폭을 넓혀주는 책이라 생각된다.심리학 용어들과 상식용어들도 풀이 되어 있어서 좋다. 심리학 책을 처음 접하는 사람들에게 추천해 주고 싶다.