스테파니의 비밀노트 고려대학교출판부 인문사회과학총서
필립 라브로 지음, 조재룡 옮김 / 고려대학교출판부 / 2010년 4월

이 소설은 프랑스 청소년들 사이에서 큰 인기를 얻은 작품으로 삐딱한 소녀 스테파니가 주인공인 성장소설이다. 소녀들은 자신의 이야기인양 공감할 수 있으며, 소년들은 소녀다운 꿈의 세계를 읽을 수 있는 작품이다. 열네 살 소녀 스테파니의 성장통을 담은 작품으로 아이도 어른도 아닌 어중간한, 아니 세상 모든것과 대치하기를 주저하지않는 뜨거운 나날의 사춘기 스테파니는 자신의 이야기를 들어주고 고민을 함께 이야기할 사람이 없다. 그나마 위안을 주는 존재는 늙은 고양이 '가펑클'로 스테파니에게 있어서 그는 '환상적인 삶을 가진 완벽하게 독립적인' 친구. 학교나 선생님 부모조차도 이 사춘기 소녀에게는 즐거움이 되지 못한다. 스테파니를 포함한 또래들은 어른들을 ‘공공의 적’, 학교를 자신들을 암소처럼 살 찌우기만 하는 ‘농장’이라 부르며 혐오한다. 반항심에 찬 그녀는 탈출구를 찾지만 그도 여의치 않다. 그녀는 자신의 그 한때를 비밀리에  비밀노트에 기록하게 되는데 이일기는 스테파니에게는 일종의 성찰을 위한 글쓰기와 같은 것이다. 이 책에 빼곡히 박혀 있는 단어 하나하나마다 스테파니의 성장이 묻어 있다. 함께 울고 웃으며 성장해 가는 친구들을 통해 스테파니는 인생과 운명, 자신의 미래에 대해서 자신만의 생각을 정리해 간다.
이야기는 맞바람으로 치닫는 부모의 불화로 그에 따른 무관심이 가출로 이어지지만 결국 갈등은 해소되고 소녀는 집으로 돌아온다는 이야기이다. 다른 친구들은 대부분 생리를 시작했는데 자신만 찾아오지 않았다는데 생각이 미쳐 자존심을 상한 스테파니의 리스트 작성과 같이 성을 보는시각 등 문화가 다른  프랑스의 이야기지만 10대들의 생각을 에피소드등을 통해 접할 수 있어서 좋았던 작품이었다