이겨놓고 싸우는 주식투자 - 우슬초의 e토마토 투자클럽 시리즈 3
김웅성 지음 / 새빛 / 2010년 4월

시장에서 수익을 얻기 위해 배워야 할 것은 매매기법이나 보조지표들이 아니다. 당신이 1%의 승자로 살아남가 위해 진정으로 알아야 할 것은 바로 당신 자신을 알고 상대를 아는 심리법칙이다.(본문 중에서)

이 책의 성격을 잘 표현하고 있는 구절인것 같다. 이 책에서 배울 수 있는것은 대중의 심리를 파악해 역발상 투자 철학을 정립하며 이를 통한 실전투자전략을 세워 스스로 홀로 설수 있는 기틀을 마련하고 주식에서 가장 중요한 것은 수급이라는, 이 단순한 진리를 이야기해주고 있다. 외국인이 꾸준히 매수하는 종목은 특별한 악재가 없는 이상 주가가 오르기 마련으로 필살기라고까지 부르는 기법인 만큼 특별한 악재가 없는 경우 '이 방법대로 하면 반드시 수익이 난다' 라는 명제를 전제로 하고 있기 때문이다. 또한 개미투자자들이 투자시 꼭 유념해야할만한  내용을 소개하고 있다.  개미들의 영원한 아킬레스건 4가지를 욕심,후회와 미련, 고정관념, 미수와 신용 그리고 빌린돈으로 규정하고 있다. 주식투자를 할 때 대다수의 투자자들이 바로 이런 치명적 약점을 가지고 있다는 것이다. 일련의 개미심리는 시세의 냉엄함고 오묘한 속성과 메커니즘을 올바로 이해하지 못하는 데서 비롯된 편견이므로 결코 오만한 마음으로 시세를 판단하지 말고 물 흐르듯 시세에 자신을 맡기며 순응하는 자세를 고수의 길로 접어드는 첩경임을 당부한다. 아마도 돈이 오가는 주식시장에서 돈에 욕심이 없는 사람은 없을 것이다. 이런 욕심에서 기인한 자신의 아킬레스건도 한번쯤 체크해보아야 할 것이다.

일반적인 주식매매관련 책들이 모호하고 난해하며 난수표 암호해독 하듯이 어렵고 복잡한 모든 차트 위주의 기술적 분석을 중심으로 설명하고 있는것에 반해 이 책은 단편적인 차트 흐름을 좇는 잘못된 투자에서 벗어나 그간 저자가 실전 투자를 통해 경험한것을 위주로 실전에 활용할 수 있는 체계적이고 핵심적인 부분을 쉽게 설명해주고 있어 이해하기가 쉬운 장점이 있었다. 그러나 간단한 내용을 좀 길게 풀어쓴 점이나, 매매방법의 실효에 대해서 자화자찬하는 부분이 있는점 등이  좀 걸리긴 하지만, 적어도 저자는 자신이 아는 것은 숨김없이 알려주고 있는 책이라는 인상을 받았다