괜찮아, 이제 시작이야 - 꿈꾸는 십대를 위한 북 멘토
김태광 지음 / 하늘아래 / 2009년 11월

요즘 10대들은 인생의 목표를 물어보면 대부분 특목고와 외고 입학을, 그 후로는 명문대를 졸업하고 좋은 직장에 가는 것이라고 한다. 10대들의 꿈이라 하기엔 너무 현실적이다. 부모의 입장에서 보면 자식들에게 사회에서 인정 받으며 행복이 보장된 삶을 살게 해주고 싶은 마음은 인지상정일것이다. 이런 부모의 바램이 아이들이 어렸을적부터 자연스럽게 쇄뇌를 당한것일지도 모른다. 공부만이 인생의 전부가 아니고, 아이들이 잘 하는 분야, 또한 진정으로 하고 싶은 일을 찾도록 도와주고 말 없이 곁에서 격려해주고 용기를 북돋아주는 부모가 바람직하다고 생각한다. 그러기 위해서는 무턱대고 공부만을 하며 목적의식 없이 학업에 뛰어드는 것을 막기 위해 아이 스스로에게 자신이 정말로 하고 싶은 일을 찾도록 권고해 주어야 할 것이다. 아직도 무엇이 되겠다는 구체적인 꿈을 찾지 못 한 아이를 보면서 좀더 적극적으로 멘토를 찾아주어야겠다고 느꼈다. 이런 멘토의 역할을 할 수 있는 책을 찾기 위해 여러권의 자기계발서를 먼저 읽어보고 좋은책을 권해주려는 이유로 읽기 시작한 이 책은 어린이와 청소년들에게 ‘성공한 사람들이 인생에서 가장 중요한 10대 시절을 어떻게 보냈는지, 어떻게 역경을 극복하고 미래를 바꾸었는지’에 관한 많은 교훈적인 이야기가 담겨 있었다.
젊음은 짧기에 아름답다. 지금까지 하고 싶지 않고 잘 하지 못하는 것에 붙잡혀 남의 인생을 살고 있는지 돌아보게 했고 앞으로 나를 위해 살아가도록 변화하기를 저자는 바라고 있다. 다른 누군가가 되려고 하지 말고 나 자신의 눈으로 세상을 바라보고 나를 위해 모든 시간을 소모해야 한다. 그렇게 살때만 인생이 만들어지고 비로소 나의 삶이 무엇인지 말할 수 있는 것이다. 가장 어리석은 별명은 '시간이 없어서'라는 변명이다. 해야할 일들을 정리해보지 않고 시간에 늘상 쫓겨사는 사람들은 시간이 없다라는 불평을 한다. 당연하다고 여기는 것들을 이론적으로 아무리 많이 접하고 있다하더라도 실행으로 옮기는 경우는 매우 미비하며, 때로는 인식조차 못하고 있는 경우가 많기 때문이다. 저자는 최고의 자리에 이른 많은 사람들에서 발견하는 공통점은 어린 시절부터 명확한 꿈과 그에 따르는 열정적인 노력이 있었다는 점을 들었다. 불모지였던 피겨스케이팅분야에서 월드스타가된 김연아선수, 올림픽에서 금메달을 딴 수영선수 박태환, 또한 빌 게이츠와 같은 성공하는 사람들은 미련할 정도로 집중하며 산다는것을 이야기한다. 훈련이란 본능을 극복하는 행위이다. 편하게, 쉽게 살려는 저 밑바닥의 본능을 누르고 자신을 통제하고 훈련하는 사람만이 인생의 행복과 성공을 거머쥘 수 없다. 자신이 가장 잘할 수 있는 것, 자신이 가지고 있는 강점을 최대한 발휘하고 부각시킬 수 있는 것에 집중해야 하며 그 분야만큼은 내가 최고가 된다는 각오로 끊임없이 자신을 조련해야한다. 천재는 처음부터 태어나는 것이 아닌 끊임없는 자신과의 싸움과 노력을 통해 이루어짐을 깨닫고 자신의 문제점을 알아내고 고쳐 가야한다는 것이다. 또한 저자는 청소년들에게 긍정적 마인드를 가지고 살아야 한다고 조언한다. 사람의 암시는 무시무시한 힘을 가지고 있다. 단지 그렇게 생각만 했을 뿐인데 그것이 가상을 넘어 현실에까지 사실로 이루어지는 것 이다. 그러므로 꿈이 있는 사람은 무엇이든 이룰수 있다. 꿈을 이루기 위해서 마음속에 품고 이루어 내기 위해 노력해야 한다는것을 이야기 하고 있다.

보통 사람들은 꿈을 마음속에 지니고 살아가지만 성공한 사람들은 꿈을 문서로 구체화시켜 항상 지니고 다니면서 되새기는 공통점이 있다고 한다. 그동안 삶을 돌이켜 생각해 보면 주위의 조건이나 환경탓만 하며  꿈을 이루지 못하는 것은 내탓이 아닌 다른 이유의 탓으로 돌렸던 내자신이 너무 한심했던것 같다.막연히 어른들의 생각을 이어받아 좋은 직업,안정된 직장을 선호하는 아이들에게 커서 그런 삶을 살게 될지라도 꿈만은 크고 원대하게 갖고 이를 이루려는 노력을 하길 당부하고 싶은 부모의 마음이 고스란히 녹아 있는 책으로 모든 부모들과 청소년들이 같이 읽으면 더 좋을 책이라는 생각이 든다