행복은 철학이다 - 에이나 외버렝겟의 행복론
에이나 외버렝겟 지음, 손화수 옮김 / 꽃삽 / 2009년 5월

복권에 당첨되는 상상을 해본다. 시험에 합격을 하거나 취업,승진 등 좋은일만 생긴다면 얼마나 행복할까? 일상에서 한번쯤은 상상을 하며 행복을 꿈꾸는 항목일것이다. 행복감은 어떨때 느껴질까 생각해보면 어떤 사람은 순간순간 행복을 느끼는 사람도 있을것이며 전혀 그런 기분을 느끼지 못하며 사는 사람들도

분명 있을것이다.

이 책은 행복은 무엇일까?라는 물음에 대한 생각을 해보게된 계기를 가져다준 책이었다. 대부분 행복론을 다루는 책들은 심오한 철학이 밑바탕에 깔려 있어 솔직히 쉽게 이해할 수 없는 내뇽들이 많았다. 그렇다고 행복이 무엇인지를 가르쳐주는 세속적인 자기계발서에서 다루른 내용들은 내용이 대부분 비슷비슷했었던 기억이 난다.

실제 생활을 하다 보면 공기와 같아서 평소에 잘 느끼지 못하고 사는것들이 너무도 많다. 대표적인것이 건강이라고 생각한다. 건강할때에는 그 소중함을 모르고 살다가 아파보아야지만 그 소중함을 느끼게 되는 우를 범하기도 하고 주위의 인간관계에서도 소중한 사람들에 대해 또 그렇게 생각하며 사는것 같다. 그래서 자신의 의지로 무엇을 할 수 있다는것도 엄청난 행복이라고 생각한다. 진정한 행복이란 인생의 여러 상황가운데서도 긍정적인 사고를 통해 선택하고 상황을 긍정적으로 주도함으로써 얻을 수 있다는 말도 많은 수긍이 가는 대목이다.

이 책은 인생을 살며 꼭 한번쯤은 새겨두어야할 내용들이 담겨 있다. 고난에 처했을때 왜 하필 나에게 고통이 찾아왔을까 하고 절망하기 보다는 그 어려움을 이겨내는 과정에서 고통을 성숙한 인격을 만드는 거름으로 생각해볼 수도 있을것이다. 결국 행복이란 마음가짐이라고 생각한다. 철학적으로 훈련이 되지 않은 일반인들을 위해서도 가급적 이해하기 쉽게 쓰여져 있는 행복에 대한 내용이 마음에 들었다. 너무 허황된 내용이라 공허하지도 않았다.

우리의 삶은 자신의 운명을 바꿀 수 있는 힘을 지니고 있으며 우리에게 일어나는 일과 주변의 상황을 통제하고 장악함으로써 가능한것이 아니라 우리가 그 일에 어떻게 반응하고 처신하느냐에 따라 달라질 수 있다는 말이 특히 인상적으로 다가왔다. 행복은 우리가 자신을 만나는 방법으로 여러가지 다른 상황속에서 사고하고 선택을 내리며 이에 따른 결과를 수용할 수 있어야한다는 내용이나 내 삶의 주인공은 바로 나라는 사실에 대해 일깨워준 소중한 책이다.

행복은 바로 지금 느낄 수 있는 것이어야 진정한 의미가 있으며 미래에 집착하지 않고 현재에 최선을 다할 수 있는 능력을 가져야 한다는 교훈은 참으로 마음속에 새겨볼만 하다. 책읽기를 통해 삶의 주인공이되서 주도적인 삶을 살아가기 위해 꼭 가져야하는 마음가짐에 대해 배울 수 있는 소중한 시간이 된것 같다.