구글에서 brain(두뇌)과 metaphor(은유; 隱喩)를 검색하면 두뇌를 은유적으로 표현하는 단어들이 뜬다. 뇌는 컴퓨터란 말도 그 중 하나이다.

알랭 드 보통(작가)은 뇌를 결함 있는 호두라 표현했다. 주름진 뇌를 보면 그의 말이 이해된다.

시인 에밀리 디킨슨은 뇌는 하늘보다 넓고 바다보다 깊다는 표현을 했다. 우리의 뇌는 은유나 상징을 이해하고 구사하기 때문에 컴퓨터와 다르다는 말을 하는 사람도 있다.

우리의 뇌가 정보를 처리하는 과정이 컴퓨터와 다르기에 우리 뇌는 컴퓨터가 아니라 말하는 사람도 있다.

기능성 자기공명영상(fMRI) 촬영 결과 은유를 구사할 때 활성화되는 뇌 부위가 있다는 사실이 밝혀졌다.

은유적 어조를 들을 때 정보에 의미를 부여하는 기능을 가진 좌측 하측두이랑, 시각정보 처리와 관련된 좌측 하선조 영역, 뇌졸중 후 언어 능력 회복에 작용하는 우측 하측두이랑 등이 유의미하게 활성화된다는 것이다.(2008년 발행 ‘생물치료정신의학‘ 14권 1호 수록 김성훈, 유병국, 김양태, 권도훈, 조성남 씀 ‘정신분열병 환자에서 아이러니와 은유의 이해‘)

한 권의 책 속에 담긴 은유와 상징 등으로 이루어진 수많은 단어들이 뇌의 다양한 부위를 자극하고 결과적으로 이는 신경세포의 연결을 강화해 두뇌 기능을 향상시켜준다.(양은우 지음 ‘처음 만나는 뇌과학 이야기‘ 중 ‘책을 많이 읽어야 하는 이유는 무엇일까?‘; 173 페이지)

자연과학에서 멀어진 채 몇 년을 보냈다. 그 학문에 다시 다가가려는 노고를 기울여야 한다. 힘들다면 뇌과학만이라도 읽도록 해야 하겠다. 바보가 되지는 말아야 하겠기에..