AI는 인문학을 먹고 산다 - 인문학으로 인공지능 시대를 주도하라
한지우 지음 / 미디어숲 / 2021년 11월

인문학의 필요와 효용성은 아무리 강조해도 지나치지 않다. 우리는 실용적 관점에만 매몰되어서는 안 된다. 한지우의 ‘AI는 인문학을 먹고 산다’를 보며 갖게 된 생각이다. 본문에 이런 내용이 나온다. 레오나르도 다 빈치의 말로 세상에는 보려는 사람, 보여주면 보는 사람, 보여줘도 안 보는 세 종류의 사람이 있다는 것이다.

나는 어떤 부류인가? 보려고 하는 사람이지만 성과를 내지는 못했다. 이 책에는 새로운 용어, 흐름들이 많이 등장한다. 저자는 우리는 사회의 곳곳에서 그린 소사이어티를 목격할 수 있다고 말하며 우리의 변화만이 지구 환경을 회생시킬 수 있다는 믿음이 작용하기 시작했다고 덧붙인다. 그린 소사이어티란 미래를 위해 지속 가능한 생산과 소비, 생활방식을 추구해야 하는 시대를 의미한다.

이런 흐름에 주목해야 한다. 사실 나는 보려는 사람이지만 그린 소사이어티 관련 부분에 대해서는 미처 감지하지 못했다. 지금은 팬데믹 시대다. 팬데믹은 르네상스형 인간을 낳았다. 르네상스형 인간이란 여러 분야에서 관심을 가지고 자신의 잠재력을 최대한 발휘하고 생소한 주제나 낯선 상황을 두려워하지 않고 만족할 때까지 새로운 도전을 즐기는 유형의 사람이다.

나는 어떤가? 르네상스형에 가까워지려고 노력하는 사람이다. 새로운 분야에도 관심을 갖는 인물이다. 이 개념은 창의성과 관련이 있다. 창의성은 복합적인 상황에서 다양한 경험과 결합될 때 얻어진다. 지금은 팬데믹 시대이기도 하지만 4차 산업혁명의 시대이기도 하다. 기술 융합의 시대. 플랫폼 경제 시대, 일상성의 시대다.

인공지능(AI)은 4차 산업혁명의 핵심 기술이다. 오늘날 인공지능이 사회 전반에 대두된 결정적 이유는 사물인터넷 시대가 열렸기 때문이다. 이는 초연결의 시대가 도래했음을 의미한다. 우리는 원하든 원하지 않든 인공 지능 시대를 살아가게 된다. 유발 하라리는 짐승 수준의 생존 투쟁에서 인류를 건져올린 다음 할 일은 인류를 신으로 업그레이드시키고 호모 사피엔스를 호모 데우스로 바꾸는 것이라 말했다.

인공지능 시대를 앞둔 미래는 두려움으로 인식된다. 인공지능 시대에는 꿈과 이야기를 파는 사람들이 승리한다. 저자는 새로운 시대는 예술가형 인재들이 주도할 것이라 말한다.

아이작 아시모프는 창조적인 소수만이 인류의 진정한 엘리트 계층이 될 것이라 말했다. 세계 최고의 부자들이 인문학을 공부한다. 디지털 시대에 아날로그 감성이 필요하다. 선(善)과 덕(德)이 필요하다. 협업과 이타성이 필요하다. 우리에게는 자연과의 공생이 과제로 대두되었다. 이런 것들에 두루 필요한 것이 인문학 공부다.