인생 전환의 심리학 수업 - 꽉 막힌 삶을 바꾸는 3가지 법칙
황시투안 지음, 정은지 옮김 / 미디어숲 / 2021년 12월
“현대인의 세리머니는 흥겨운 자리를 빌려 쓸쓸한 마음을 감추는 것에 불과하다. 즐거움을 느낀다고 해도 그저 감각적인 자극을 통해 얻는 짧은 즐거움이어서 공허함만 남을 뿐이다.” 심리학 멘토 황시루안의 말이다. 저자는 미국 심리학자 본의 이론을 소개한다. 인간의 내면을 다섯으로 나눈 것이다. 1. 사랑이 가득한 부모. 2. 비판적인 부모. 3. 어른. 4. 말 잘 듣는 아이. 5. 자유로운 아이 등이다.
내재되어 있는 자유로운 아이를 풀어주고 느끼고 변화하고 성장시켜야만 한다고 저자는 말한다. 저자는 시스템 또는 습관의 악순환을 선순환으로 바꿀 것을 주문한다. 중요한 것은 순환의 뒤에 있는 신념과 가설이다. 중요한 것은 안정감 때문에 더 아름다운 삶을 탐구할 수 있는 가능성을 포기해서는 안 되는 것이다.
저자는 자신이 진정으로 원하는 것이 무엇인지 알 필요가 있다고 말한다. 선의(善意)가 깃든 아름다운 축복이 사람을 감옥에 가두는 주문으로 바뀔 수도 있다. 목표 없는 배 한 척에게는 어떤 바람도 순풍이 아니다. 하지만 목표가 정해지면 바람이 어느 쪽에서 불어도 돛의 각도만 잘 조절하면 사방에서 부는 바람이 순풍이다. 저자의 책을 읽으며 느끼는 것은 심리학을 통해 사람의 행동 아래에 숨은 동기를 바로 알 수 있다는 것이다.
저자는 결혼생활의 성공과 행복은 반드시 자신으로부터 시작되기에 더 나은 사람을 만나고 싶다면 자신이 더 나아지는 것부터 시작하라고 말한다. 욕구를 채워주는 것을 사랑으로 착각하지 말라. 자신을 사랑하고 자신 안에 사랑이 충만하도록 하는 것이 행복한 가정의 시작점이다. 저자는 모든 행동 뒤에는 반드시 긍정적인 동기가 있다고 말한다. 행동은 잘못된 것일 수 있지만 동기에는 항상 긍정적인 측면이 있기 마련이라고 말한다.
인류에게 타자에 대한 공격은 자책감 대신 취하는 무기다. 자신만 잘못한 것이 아니라 상대에게도 잘못이 있다고 생각하면 관계에 균형이 맞추어진다는 것이다. 도움 받는 사람도 언젠가는 남을 도와야 한다. 바람직한 균형을 위해서다. 우리는 선한 것만으로는 안 된다. 지혜로워지기도 해야 한다. 먼 옛날 인류는 숲속에서 살 때 사나운 짐승의 습격을 피하려고 자신을 위장했다. 인류는 언어를 발전시키면서 몸짓 위장 대신 언어 위장(거짓말)을 택했다. 문제는 이런 생존 본능을 남용한다면 위험하다는 것이다.
평화로운 시대에 시시각각 자신을 위장하는 것은 대가를 치러야 한다. 거짓말은 다른 거짓말들을 부르게 된다. 자신도 알아차리지 못하는 거짓말을 합리화라고 한다. 합리화에는 세 가지가 있다. 원하는 것을 얻지 못할 때 그것을 평가절하하는 신 포도식, 더 좋은 것을 얻지 못할 때 자신의 것이 가장 좋다고 여기는 스윗 레몬식, 책임 전가식 등이다.
저자는 자신은 아직 깨우친 사람이 아니기에 판단을 하게 된다고 말한다. 깨우친 사람이 아닌 한 평가하지 않을 수 없다. 문제는 평가를 정형화하는 것이다. 우리의 판단은 스스로의 신념이고 상황에 대한 제한된 정보에 근거한 것일 가능성이 높다. 지혜는 다양한 시각에서 나온다. 깨달음은 우리에게 자유를 준다. 깨달음을 얻으면 스스로 어떻게 생존을 추구하는지 패턴을 볼 수 있기 때문이다.
미래를 내다보는 것은 생존의 본능이다. 하지만 현재에 발을 딛고 오늘을 잘 사는 것이야말로 삶의 지혜다. 우리 모두 현재를 잘 살고 현재를 즐길 수 있기를 바란다. 저자는 자신의 가치에 대해 확실하게 인지하고 있다면 다른 사람의 평가에 신경 쓰지 않을 것이라 말한다. 자신의 가치는 다른 사람의 평가에 달려 있지 않다. 생각이 열려 있는 사람은 자신과 다른 사람의 관점도 허용한다.
입장과 각도에 따라 관점이 다를 수 있음을 인정하기 때문이다. 저자는 지식은 좋은 것이지만 지식을 얻기 위해 필사적으로 노력하는 것은 좋은 것만은 아니라고 말한다. 진정으로 성숙한 사람은 자신은 물론 다른 사람을 존중하고 다른 관점과 개성을 포용하며 서로 다른 성격의 사람들과 즐겁게 어울린다.
자신과 주변인까지 배려하면서 전체와 사회를 배려한다. 방향만 맞으면 길이 멀어도 두려워할 필요가 없다. 내면의 갈망을 좋아 앞으로 나아갈 때면 마음의 성장 지도를 먼저 내면에 놓아라. 그러면 길을 잃지 않는다. 마음의 성장은 하나의 길로 우리는 영원히 그 길을 걸어야 한다. 우리가 일시적인 깨달음을 고착화하고 이것으로 충분하고 완벽하게 깨달았다고 생각할 때 성장은 멈춘다.