쾅! 지구에서 7만 광년
마크 해던 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2010년 3월

<쾅! 지구에서 7만 광년> 처음 제목을 접했을 때 제법 무거운 주제를 가진 SF소설일거라 짐작했는데, 막상 읽어보니 나의 무서운 선입견에 대한 반성을 해야 했다. 약간은 어눌하면서도 두뇌회전이 빠른 꼬마 아이 짐보가 등장하더니, 그 친구 약삭빠른 악동 찰리와 함께 이야기를 이어가는 재기발랄한 청소년 소설이었다. 그도 그럴 것이, 작가의 출세작 <한밤중에 개에게 읽어난 의문의 사건>도 읽어보지 못했고, ‘마크 해던’의 작품으로는 처음 읽는 소설이 이 작품이었으니, 작가가 글을 쓰는 분위기나 작품 전반에 대한 색감을 알 수 없었기에 이 책을 처음 읽으면서 약간은 더 당혹감에 휩싸여야만 했다. 밝고 귀여운 소설이 아닌, 진지하고 무거운 주제를 기대한다면 일단 다른 SF 과학서를 찾아보기를 권장한다.

<쾅!...>은 앞서 설명했듯이 귀여운 두 꼬마가 펼쳐가는 재기발랄한 모험담이다. 모범생은 아니고, 큰 문제아도 아닌 평범한 악동인 짐보와 찰리는 어느 날 자신이 다니는 학교의 두 선생님, 피어스 선생님과 키드 선생님에게 의문을 가지게 되면서 상상도 못할 위험천만한 모험을 하게 되는 계기가 된다. 이상한 외계언어로 대화를 하고 이해 못할 행동을 하는 두 선생님을 목격하면서 그들을 미행하고 뒷조사를 시작하는데, 결국은 두 꼬마가 지구 밖, 머나먼 행성, 지구로부터 7만 광년이나 떨어진 낯선 외계로 떨어져 버리는 화를 자초하게 되었다. 두 꼬마는 지구 밖으로 날아가 외계인을 만나고, 재미있는 모험을 하고, 일반적으로 알던 SF소설과는 그 맥락이 비슷하지만, <쾅!...>은 ‘과학적 근거가 전혀 없는 100% 순수 상상으로만 이루어진 웃기는 청소년 용 SF 소설’. 한 마디로 굳이 정의를 내리자면 이러하다.

<쾅!...>을 읽은 후, 작가 ‘마크 해던’에 대해서 어렴풋이 느낄 수 있었던 것은, 추억을 매우 소중히 여기고, 청소년이나 아이들에 대한 사랑이 깊을 것 같다는 점이다. 10년도 훨씬 전에 출간 되었지만, 별로 빛을 보지 못했던 이 소설을 다시 펴내게 된 이유는, (물론 지금 크게 출세해서 높은 판매부수를 보장 받을 수 있단 점을 배제 할 수 없겠지만) 오래전 출간 되었던 이 책을 기억하는 한 학교의 교사가 자신의 반 아이들이 이 책을 얼마나 재미있게 읽었는가 하는 편지글을 보내게 되면서였다고 한다. 그 후로 작가는 고민하다 예전에 <그리드즈비 스푸드베치>라고 출간되었던 이 책을 다시 세상에 빛을 보게 만들었다고 한다. 책에서 등장하는 꼬마들에 대한 작가의 가득한 사랑도 느낄 수 있겠지만, 일반적으로 늘 아이들에 대한 사랑을 간직하고 있었다는 것을 쉽게 예상할 수 있다. 그래서 더더욱 이 책이 사랑스럽고, 외계인을 두려워하고 미지의 세계와의 조우를 갈망했었던 어린 시절을 추억하게 되는지도 모르겠다. 어른이 된 후 <E.T>를 다시 보게 될 때 느끼는 감정과 비슷하게 마음이 포근해졌다.

청소년소설답게 화려한 기교 섞인 문장이나 놀랍도록 예리한 과학적인 지식은 없지만, 유머러스한 문장들을 읽으면서 재미난 모험을 떠날 수 있었다. 짐보 아빠의 알록달록하고 멋진 요리들을 보면서 맛있는 음식에 대한 대리만족도 느낄 수 있었고, 실수투성이의 어른들을 보면서 자신을 투영하여 반성하는 계기도 되었다. 어른 시절을 회상하며 가볍고 즐겁게 읽을 수 있는 <쾅!...>을 어린이들은 물론 어른들도 많이 읽어봤으면 하는 바람이다.