신화의 숲에서 사랑을 만나다 - 신화 속에 감추어진 기이한 사랑의 이야기들
최복현 지음 / 이른아침 / 2008년 3월

언제 읽어봐도 신화는 참 재미있다. ‘재미있다.’라는 다소 심심한 표현을 쓸 수밖에 없는 이유는, 문자 그대로 신화는 재미있기 때문이다. 재미있는 동시에 매력적이고, 화려하고, 간혹 서글프기도 한 인간사에 대한 우화로 비춰지기도 한다. 신들의 향연 속에서 느끼게 되는 갖가지 격정들의 혼합에 때로는 울고 웃게 되는데, 신들이라고 하여 초현실적인 판타지로 느끼기보다는 인간과 크게 다르지 않음을 느끼기에 그리스 로마 신화가 더욱 친근하게 느껴지는 지도 모르겠다. 본 서는 그리스 로마 신화 중에서도 사랑에 주안점을 두고 재미있는 이야기들을 들려준다. 가장 유명한 초유의 감정인 ‘사랑’을 논할 때 언제나 질투와 증오, 순수한 사랑의 감정 등이 동반 되는데, 가슴 설레는 흥분 역시 빼놓을 수 없다. 신화 속의 사랑을 만나며 가장 순수한 형태의 본능적인 사랑이 무엇인지 느낄 수 있었다.

책을 읽으며 좋았던 점은 많은 그림들을 함께 감상 할 수 있었다는 점이다. 가장 가까운 곳에서 찾아 볼 수 있는 신화가 바로, 명화 속의 한 장면이 아닐까. 예술가들의 훌륭한 회화 작품들을 감상할 때면 빠지지 않는 소재가 바로 신화 속의 사랑인데, 성경과 더불어 언제나 인간들을 사로잡는 매력적인 소재이기에 가능할 것이다. 피그말리온 이야기나, 사이렌, 제우스, 히아킨토스, 디오니소스, 큐피트, 에로스 등등… 나열 할 수 없을 만큼 많은 신화 속 인물들의 주옥같은 한 장면이 등장하는데, 실제로 전해지는 이야기와 대조해 보면 더욱 즐겁고 깊이 감상할 수 있다. 본 서에도 많은 신화 속의 사랑 이야기를 그린 명화들이 등장하는데, 아쉬운 점은 대부분 흑백이고, 그림을 그린 작가와 제목 같은 기본 사항이 나와 있지 않다는 점이다. 책을 읽는 내내 이점이 가장 큰 아쉬움으로 자리 잡았다.

총 19편의 사랑 이야기가 간결하게 수록되어 있는데, 따사로운 봄 날 나른한 햇살 아래서 읽어본다면 더 없이 좋을 것 같다. 대체적으로 짧은 분량이기에 부담 없이 어느 장소를 막론하고 스륵스륵 읽어봐도 괜찮을 것이다. 질투에 눈이 먼 헤라의 복수나, 제우스와 아폴론의 카사노바에 버금가는 여성 편력, 그리고 순결하고 순수한 사랑의 오디세우스나 페넬로페의 이야기처럼 가슴을 울리는 이야기들이 많다. 따뜻한 봄 날, 신들과 사랑을 나눠보는 건 어떨까? 만개한 벚꽃 아래서 읽어 본다면 대리만족으로도 손색없이, 기분 좋게 미소 지을 수 있을 것 같다.