셰익스피어는 없다
버지니아 펠로스 지음, 정탄 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2007년 12월

이 책을 읽기 전까지는, 이 책을 읽는 동안의 감정적 혼란과 전율을 결코 예상하지 못했었다. 요즘 흔히 등장하는 잘 짜여진 팩션이나 역사적 인물을 주인공으로 빗댄 미스터리 음모론을 주장한 책이려니 지례 짐작 했는데, 나의 예상은 보기 좋게 빗나갔다. 먄약 이 책이 폭로하고 있는 일들이 정말 사실이라면 전 세계 역사가 뒤집어 질 것이다. 충격과 혼란 속에서 셰익스피어라는 가면을 쓴 인물과 프랜시스 베이컨이라는 비운의 인물, 그리고 영국의 튜더 왕조가 다시 쓰여질 것이다. 어디까지가 사실이고 진실이고 거짓인지 아무것도 명확하게 밝혀진 바는 없다. 다만 이어지는 놀라운 의혹들 속에서 진실 규정의 필요성 보다 프랜시스 베이컨이라는 매력적인 인물에의 탐미가 이루어 질 수 있는 것 또한 커다란 수확이다.

너무나도 도발적이고 위태로운 반항이다. '실제로 셰익스피어란 사람은 없다. 역사상 가장 위대한 극작가라 일컷는 그의 작품의 실제 주인은 바로, 프랜시스 베이컨이라는 당시의 철학자 겸 사상가, 작가였다.' 이러한 진실(?)을 처음 접하는 독자라면 분명 혐오감으로 물들고, 믿을 수 없는 짧은 가십으로 치부하기 쉬울 것이다. 그리고 만약 사실을 처음 접한 후 이 책을 읽은 독자라면, 역사상 가장 위대했다고도 볼 수 있는 한 명의 혁명가이자 위트 넘치는 천재를 만날 수 있다. 아니, 이 책을 읽은 독자라도 명확하게 밝혀지지 않은 역사적 사실과 한 명의 주인공의 미스터리한 삶에 의문을 품지 않을 수 없다. 그러나 하나 확실한 것은, 이 책에는 사람의 마음을 현옥시키는 묘한 마법이 작용한다는 점이다. 마치 종교처럼.

만약 이 모든 게 사실이라면 왜 이토록 큰 파장이 지금까지 잠잠 할 수 있느냐는 질문을 던지고 싶다. 대영제국 자국민들의 자긍심을 건드리고 싶지 않아서? 진실을 논할 가치도 없는 음모 투성이라서? 셰익스피어의 작품은 그의 사후 5세기가 지난 현재까지도 가장 널리 읽히고 있는 작품인데, 어디까지나 셰익스피어의 작품에 숨겨진 암호해독의 놀라움은 오히려 설득력을 잃었고, 프랜시스 베이컨의 미스터리한 삶이 주된 이유이 것이다. 이 책에서 말하고 있는 셰익스피어의 가면을 쓴 '윌 샥스퍼'란 인물은 정규 교육의 기회가 거의 없었던 평범한 서민으로서, 절대 셰익스피어가 남긴 수준높고, 아름다운 시적 희곡을 쓸 수 없는 사람이었다. 그렇다면 현재 수 없이 많이 출판되고 있는 셰익스피어의 평전들은 모두 거짓이란 말인가? 무지하게 혼란스럽다.

많은 의혹이 있지만, 과연 어떤 쪽이 진신일지는 우리는 결코 알지 못한다. 시대 상황과 출판이란 매체가 더더욱 그렇다. 아무리 수려한 문장과 뛰어난 작품이 탄생했다 하더라도 단 한줄 등재되어 있는 작가의 이름에 어느 누가 타인의 명의로 장난을 가한다 하더라도 독자들은 결코 알아내지 못하기 때문이다. 독자는 그토록 무지하며, 심지어 평론가라는 사람들조차도 익명의 상태에서는 글쓴이를 알아내기가 쉽지 않다. 아니, 거의 불가능하다고 봐야 한다. 로맹 가리가 그렇게 말한 것처럼 사람들은 대게 보이는 것이 전부인 줄 안다. 보이는 것이 언제나 옳은 진실은 아닌데 말이다.

어느 쪽이 진실이 되었든지 간에 이 책은 놀라운 의혹을 제기 하고 있음이 분명하다. 이 엘리자베스 여왕의 숨겨진 아들이라는 의혹의 불씨에서 시작하여, 셰익스피어의 작품들의 진위 여부, 여왕과 제임스 1세 시대를 배경으로 한 왕족들과 귀족들간의 뜨거운 신경전은 과히 압권이다. 프랜시스 베이컨이라는 사싱가의 출생부터 사망까지의 은밀한 미스터리에 이르기까지, 한 편의 소설보다 더욱 더 파란만장하고 격정적인 일대기로 전율을 만들어 냈다. 호기심에서 시작해서 흥분 속에 빠져드는 매우 놀라운 경험을 할 수 있었다.

암호와 관련된 사실들이 너무나도 신핑성이 있기에 진위 여부가 궁금하여 미칠 지경이었을 작가의 심정을 백번 이해한다. 부디, 내가 죽기 전까지는 이 놀라움 가득한 스캔들의 진위 논란의 여부가 밝혀졌으면 하는 바람이다. 역사의 중심에 있던 그들은 이미 모두 사라져버린 이상, 어쩌면 진실은 영원히 은폐되어 미스터리로 남게 될런지도 모르지만, 혹시라도 직접적인 사실에 근거한 자료가 나타난다면? 모든 진실을 알게 되는 순간, 우리의 마법이 풀어지며 셰익스피어라는 환상에서 깨어나게 될지도 모른다.