Q & A
비카스 스와루프 지음, 강주헌 옮김 / 문학동네 / 2007년 12월

복권을 살 때는 언제나 눈에 핏대를 올리며 약간의 희망을 걸어보곤 한다. 그러나 몇 초 후면 그 희망은 작별의 손짓을 하며 언제나 우리에게서 멀어져 간다. 로또 1등에 당첨 되면 하고 싶은 일들과 사고 싶은 것들을 줄줄이 읊어보곤 하지만, 주말이 지나면 로또 종이는 언제나 휴지통으로 직행하기 마련이다. 내 희망과 꿈을 짓밟은 부질 없는 종이 조각에게 복수라도 하듯이 갈갈이 찢겨져서 말이다. 일확천금을 노리는 한탕주의 복권이나 도박, 퀴즈쇼는 성질은 다르지만 모두 비슷한 위치에 있는 것 같다. 1등을 한 사람에게는 억만금의 보상이 기다리고 있지만, 수많은 낙오자들에게는 탈락의 아픔과 빼앗긴 희망의 서글픔 마음만 남게 되니까. 그래서 나는 이런 것들을 별로 좋아하지 않는다.

여기 억세게 운 좋은 사나이가 한 명 있다. 이름은 람 모하마드 토마스. 인도 소년. 퀴즈쇼에 참가해 12문제를 맞췄고, 이제 곧 억만장자가 될 화려한 운명이 그를 기다리고 있다. 그러나 그 벅찬 기쁨도 잠시, 그는 퀴즈쇼 우승으로 경찰서에 구속되어 버리고 만다. 사기 혐의를 둔 퀴즈쇼 관계자들의 횡포에 의해 모진 고문을 받으면서 말이다. 이때부터 '람'이란 이름을 가진 소년의 기나긴 인생 여정이 펼쳐지면서 결백이 하나씩 하나씩 그의 입을 통해 입증되는데, 롤러코스터를 탄 것처럼 우리는 이야기 속으로 질주할 수밖에 없다.

퀴즈쇼에서는 지독한 행운아이임이 분명하지만, 사실 람의 인생은 그렇게 호락호락하지 않았다. 가난한 고아로 태어나 학교조차 제대로 다녀본 적이 없었고, 온갖 세월의 풍파를 겪으면서 고통을 다스리는 법부터 배워야만 했다. 하지만 그는 악한 사람들을 만나면 특유의 기발한 채치로 응징하면서, 착한 사람들에게 선의를 베풀며 살았다. 람이 퀴즈쇼에서 우승 할 수 있었던 이유는 단순히 운이 좋았기 때문이 아니다. 그 스스로가 정직하고 착실하게 살아가면서 행운을 창조해 나간 것이다. 총 12개의 퀴즈가 진행되는 동안 밝혀진 12개의 꼬리는 무는 사건들. 그의 마음 속에 품고 있던 진실이 무엇이었는지를 절실하게 알 수 있는 이야기들이었다.

대부분 사람들이 지나친 한탕주의에 빠져 있다. 복권이나 도박, 사기, 등으로 일확천금을 노리지만 행운은 언제나 준비된 사람에게 찾아오는 법이다. 람처럼 묵묵히 현재에 충실하면서 열심히 배우고 정직을 삶의 모토로 삼는다면 언젠가는 행운의 여신도 우리에게 다정히 손을 흔들어 줄 날이 오지 않을까? 처음으로 읽어 본 인도 소설인데, 그들만의 색다른 문화를 공유할 수 있어서 참 좋았다. 시종일관 유머러스 하면서도 핵심의 깊이는 잃지 않고 일관성을 유지하고 있다. 가난하고 약한 사람들의 믿음과 신의, 그리고 가진 자들을 향한 은근한 냉소와 풍자. 기발하고 재치있는 글에 한껏 매료 되었다. 능력있는 작가의 차기작이 기대된다.