제인 오스틴 - 세상 모든 사랑의 시작과 끝
존 스펜스 지음, 송정은 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2007년 11월

누군가의 전기를 읽는다는 것은 항상 두려움과 설렘이 교차하게 되는 듯하다. 유명인의 사생활은 항상 화제를 물고 다니고, 헤드라인을 장식하는 시대의 이슈가 되지만, 정작 본인의 사생활이 언론에 노출되어 적나라한 모습으로 세상 위에 펼쳐질 때 본인들의 불쾌함은 오죽할까.「Becoming Jane Austen」을 읽으며 불연 듯 그런 생각이 들었다. 소중한 지인들과 주고받았던 고인의 편지들과 유서의 내용까지 속속들이 들추어내어 생활사를 폭로할 때는 나도 모르게 괜한 사죄의 마음이 들곤 한다. 특히 이번 책의 경우는 더욱 그러하다. 제인 오스틴의 삶을 유추하 나갈 때 반드시 필요한 문서들의 내용들을 읽으면서 이상하게도 불편한 마음을 숨길 수 없었다.

200년 전에 이미 고인이 된 작가의 사생활을 침해하면서까지 우리가 알고자 하는 것은 나쁜 의도로서가 아닌 순수한 팬들과 독자의 교감이라는 입장일 뿐이라는 면죄부를 쓰고 시작해야겠다. 상상했던 것 마큼 파란만장하다거나 격정적인 삶을 산 것은 아니지만, 이번 책을 통해 조금이나마 친근하게 느끼게 된 제인 오스틴의 생애는 역시나 그녀다웠다.

여성들의 사회적 지위가 오로지 결혼을 통해서만 발전할 수 있었던 그 시절, 제인 오스틴 역시 자신만의 꿈을 실현하면서 인생을 개척해 나갔다. 능률적인 움직임과 현실적이면서도 조금은 감상적인 그녀의 성품이 많은 여성들이 자신을 잃어가며 헌신 할 때, 그녀는 전혀 다른 모습을 보여주고 있었다. 어디까지나 유추하고 있을 가능성뿐이라지만, 일생을 통틀어 단 한번 운명을 쥐고 뒤흔들었던 사랑을 만나면서 모든 혼사를 거부하고 평생을 독신으로 살아가는 당찬 여성. 당시로서는 전무하다 싶을 정도의 자아 개척정신을 지니고 있는 듯하다. 제인 오스틴이 창조해낸 소설의 주인공들처럼, 본인 역시 누구나 자기 인생의 주인공이라는 사실을 그녀는 얼고 있었던 것이다.

세기에 걸친 오스틴 가문의 계보는 지극히 단조롭고 평범한 듯하지만, 언제나 끊이지 않는 사건, 사고가 발생했음이 분명하다. 어느 가정이나 마찬가지겠지만, 패밀리라는 개념 자체가 삶의 전부일 수밖에 없었던 19세기 영국에서는 개인의 자유조차 가족이라는 구속 속에 영원히 귀결된 듯 보인다. 특히나 여성들이라는 신분에게는 더더욱 그러하다. 가족과 친척, 그리고 이웃이 삶의 전부인 사람들 사이에서 발생하게 되는 부딪힘의 문제들. 그리고 사랑이라는 돈독한 울타리 속에서 하나 되는 화합 역시 그들에겐 생명처럼 존재하고 있다. 제인 오스틴 역시 일평생을 가족들, 친척들 사이에서 방황하고 희망을 얻으며 작품 속에 투영시킨 수많은 사람들과 이야기의 영감을 얻었고, 오빠 헨리와 사촌 엘리자를 모델로 삼아 직접 소설까지 집필하게 된다. 그녀의 세계에서는 모든 이들이 세상의 중심이고, 이야기의 소재였으며, 삶의 이유인 듯 보였다.

지금까지 읽은 제인 오스틴의 작품으로는 「오만과 편견」이 유일한데, 앞으로 만나게 될 그녀의 작품은 더욱 더 큰 의미로 다가오지 않을까 싶다. 그녀가 사랑했던 근사한 남자, 끝내는 이루어지지 못했던 비운의 사랑 ‘톰 러프로이’와 그녀의 오빠들, 언니, 사촌들, 조카들, 모두가 조금씩 나름의 위치로 그녀의 작품 속에 자리하고 있으니 말이다. 특히 연상 연하, 재혼, 사촌 지간의 결혼으로 유명했던 오빠 헨리와 엘리자의 러브 스토리가 무척 흥미로웠다. 「맨스필드 파크」를 읽는다면 좀 더 쉽게 공감할 수 있지 않을까? 앞으로 만나봐야 할 그녀의 작품이 너무도 기대된다. 현대 여성보다 더욱 더 드라마틱한 삶을 살았던 18섹시 영국 사회에서, 떨리는 로맨스와 여성이라는 지위에 대해 다시 한 번 더 생각하게 되는 계기가 되리라 본다.

살아가면서 느끼는 온갖 형태의 좌절과 고통, 언제나 수반되는 사랑이라는 갈증. 복잡하게 전개되는 소설 속에서 삶의 의미를 찾는 이유는, 어느 소설에서든 주인공은 존재하기 때문이다. 소설 속 주인공을 보면서 우리는 대리만족을 느끼고 환상이라는 일탈 속에 자신을 던진다. 그리고 이번에는 제인 오스틴, 그녀가 주인공이다. 여자라면 누구나 겪는 비틀어진 삶의 신호도, 그녀 나름대로의 철학과 소신을 바탕으로 신 여성의 이미지를 창조해 나갔다. 만들어진 이유보다 만들어지는 과정이 때론 중요하며, 그녀는 무엇보다 그 사실을 가장 잘 알고 있었다.