접시에 뉴욕을 담다 - 요리사 김은희의 뉴욕레스토랑 여행기
김은희 지음 / 그루비주얼 / 2007년 7월

「접시에 뉴욕을 담다」의 저자 ‘김은희’는 전공과는 무관한 요리에 매료되어, 무작정 요리를 배우기로 마음먹고 뉴욕으로 날아간 당찬 여성이다. 영어도 서툴고, 요리에 대한 특별한 지식도 없었지만, 오직 열정 하나 믿고 그 먼 나라로 무대포로 떠나간 것이다. 사람이 오랫동안 꿈을 바라보면 그 꿈을 닮아간다고 했다. 너무 너무 하고 싶은 일이 있어서 그 일을 위해 땀을 흘리는 모습은 언제 봐도 눈이 시릴 만큼 아름다운 모습이다. 낯선 문화에 섞여 살아가야 한다는 막막함도 그녀에겐 배움의 터전이라는 인식 속에서 모든 두려움이 요리라는 달콤한 희망 속에 사라진 듯 보인다.

다양한 인종과 다양한 문화가 공존하여 혼합된 세계 최대의 도시 뉴욕. 살인적인 물가와 위험한 상황이 간혹 연출되는 도시지만, 매혹적이고도 자유분방한 뉴요커의 매력에 흠뻑 빠져들게 만드는 도시이기도 하다. 그래서 누구나 뉴욕을 동경하게 된다. 그곳에서 저자는 C.I.A로 요리유학을 떠났고, 2년에 걸친 체류기간 동안 뉴욕에서 이름 난 멋진 레스토랑을 마음껏 탐방하게 되었다. 뉴욕은 외식 문화가 매우 발달한 도시답게, 식사에 최소한의 격식을 차리며 커다란 의미를 부여한다. 음식 하나에 정성과 심혈을 기울에 자신의 작품이라는 자긍심으로 중무장을 하여, 세계 각국의 사람들에게 제공하는 요리사들. 뜨거운 키친 속에서 저자 역시 흥분과 짜릿함, 그리고 힘든 수련의 과정을 거치게 된다.

단지 배를 채우기 위해 식사를 한다는 단순 목적을 넘어 공부하는 자세로 모든 음식들을 시식하면서 뉴욕 레스토랑의 정보들을 담았는데, 그 땀방울이 섞인 결과물이「접시에 뉴욕을 담다」로 탄생되었다. 여러 시행착오를 거치면서 관심 있는 프랑스 요리와 세계 각국의 요리를 뉴욕식으로 해석한 퓨전 요리들을 경험했고, 배움의 가치를 부여했다. 그녀가 방문한 수많은 레스토랑의 유명 음식들을 구경하는 사이 나도 모르게 입안에 군침이 도는 것을 참을 수 없었다. 가뜩이나 다이어트 중인 여성이라면 아마도 고통스러움에 몸부림쳐야 할 수고까지 겸해야 할 것이다. 그리고 서양 음식들을 좋아하지만 감히 직접 요리해 볼 엄두를 내지 못했던 나에게 각색의 요리들을 직접 만들어 맛보는 그들이 색다른 충격으로 다가왔다.

풍부한 사진 자료들을 보며 눈도장을 찍는 사이 뉴욕에 가보고 싶은 충동이 드는 것은 당연지사였다. 레스토랑 유명 메뉴에 대한 간단한 레시피를 통해 집에서 직접 요리해 볼 수 있는 실속 있는 페이지도 여럿 포함되어 있다. 요리에 관심이 많고, 맛 기행을 즐기는 분들에게 아주 좋은 정보들이 가득하다. 특히 뉴욕 요리 유학에 꿈을 가지고 있는 분이라면 아주 큰 도움이 될 것이다. 레스토랑의 위치, 유명한 메뉴들, 그리고 각종 요리 용어들을 정리한 설명까지 포함되어 있어서 뉴욕 여행을 떠나기 위해 준비하는 분들께도 유용한 정보가 될 것 같다. 책에 실려 있는 메뉴 중 한 가지를 찜한 후, 예약을 하고 그 식당을 방문하게 된다면? 상상만 해도 즐겁다. 큰 용기를 내어 하고 싶었던 일을 직접 해 낸 그녀에게 박수를 보내고 싶다. 다채로운 음식들의 향연 속에서 잠시나마 행복했지만, 내겐 너무 먼 얘기들 같아서 슬며시 주눅이 드는 것도 어쩔 수 없는 현실로 다가왔다.