커피프린스 1호점 1 - MBC 드라마 사진만화
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2007년 11월

다운로드의 활성화로 드라마를 다운 받아서 보는 사람들이 많이 증가했는데, 유독 인상적인 장면이나 간직하고 싶은 장명들이 나오면 이제는 화면 캡쳐를 통해서 자신의 블로그나 카페에 올리곤 한다. 대사나 간략 줄거리와 함께 말이다. 이러한 유향을 타고 기발한 책이 출간 되었다. 최근 히트작 <커피 프린스 1호점> 드라마가 국내 최초로 '드라마 사진 만화'라는 새로운 형식으로 탄생한 것이다.

이 책의 장점은 만화책을 읽는 듯 쉽게 읽을 수 있고, 화면에서 보는 그대로의 선명한 화질의 주인공들을 만나 볼 수 있다는 점이다. 대사 외에 간간히 삽입되어 있는 감정들을 재미있는 방식으로 풀어 쓴 것도 장점중의 하나다. 드라마가 방영하는 시간을 일일이 챙길 수 없어서 자주 다운로드 받아서 보곤 하던 사람들에게는 희소식이 아닐 수 없다. 영상을 보는 것과는 확실히 차이가 있지만, 사진을 선명한 모습 그대로 간직하고 싶어하는 사람들에게는 더 없이 좋은 책이다.

개인적으로 아주 아주 재미있게 본 <커피 프린스~>가 이런 알찬 구성의 책으로 탄생하다니! 은찬이와 한결, 그리고 프린스 커피숖의 멋쟁이 왕자님을 구경하는 재미가 쏠쏠하다. 분량은 1회에서 5회까지. 은찬이 커피 프린스에 취직 하고, 한성이와 함께 유주의 작품 전시회장에 가기 직전! 주요 줄거리만 간략 간략하게 실었으면서도 알찬 내용만큼은 절대 빠트리지 않았기에, 드라마를 보지 못했던 사람들도 충분히 이해 가능하다. 귀여운 주인공의 재롱에 밤 새어 가며 시청했던 여름 날의 추억이 문득 떠올랐다. 이제는 책과 함께 겨울 밤을 즐겁게 보내게 될 것 같다. ^^