스케치 쉽게 하기 - 인체 드로잉 - 그림 그리는 즐거움을 배운다! 스케치 쉽게 하기 1
김충원 지음 / 진선아트북 / 2007년 10월

어렸을 적에 만화에 관심이 많아서 애니메이션이나 만화책의 주인공을 따라 그려보곤 했다. 그것이 많은 도움이 되었는지 인체 드로잉 부분에서는 아주 초보는 아니라고 생각했으나 현실은 냉혹했다. 기초 지식 없이 무작정 주인공을 따라 그리다보면 엉성한 완성작이 나오기 일쑤이고, 더더군다나 만화 캐릭터에 사람과 똑같은 사실감이 있을리 만무하다. 눈의 크기는 얼굴의 절반 이상을 차지하고, 지나친 롱 다리에 한 뼘도 안 될 것 같은 가는 허리. 그나마 동작 같은 연습을 하기에는 좋았지만, 그림에 흥미를 잃어가면서 그마저도 퇴색해버렸다.

풍경보다는 인체가 그리기도 쉽고 매력적이라 잘 그려보고 싶은 욕심이 생겼다. 그러나 정물이나 사람을 스케치 한 후 명암 넣기가 결코 호락호락 하지가 않다. 역시 기초가 없는 나에게는 무리라고 포기부터 해버리고 만다. <스케치 쉽게 하기 - 인체 드로잉> 을 차근차근 훑어보면서 역시 인체는 가장 매력적이면서도 어려운 미술의 소재라는 생각이 다시 한 번 들었다. 인체를 이해하기 위해서 근육의 움직임과 관절의 부드러운 곡선을 잘 숙지해야 하는데, 인체 균형과 감각을 배우기 위해서는 정말 피나는 연습이 필요할 듯 하다. 저자의 말마따나 인체 드로잉에 필요한 3가지 요소, 눈, 가슴, 손이 적절한 조화를 이루어야 하고, 그러기 위해선 수많은 연습이 필요하다. 당연하지만 이것만이 해답이다.

상상력 보다는 사실적인 부분에 더욱 신경을 써야 하기에 인체의 균형이나 원근법을 제대로 알아야 한다. 사람의 몸은 조물주에 의해 탄생된 가장 아름다운 작품인데, 균형을 깨트리지 않고 멋진 인체 드로잉을 그릴 수는 없을까? 책에 나오는 신체를 나누는 등분법이나 여러 가지 명암 넣는 방법을 보면서 차근차근 연습한다면 언젠가는 나도 멋진 크로키 작품을 완성할 수 있을 것만 같다. 파리나 네덜란드의 거리의 앉아 지나가는 행인들의 모습을 크로키로 잡아내는 화가들을 보면서 참 멋지다는 생각이 들었었는데, 언젠가 나도 그 자리에 앉아 미술의 기본이 되는 스케치를 훌륭하게 완성하고 싶다는 생각이 들었다. 여행지에선 반드시 카메라와 스케치북, 그리고 연필을 챙겨야 할 것 같다. 하지만 아무리 생각해도 꾸준한 노력 없이 그리는 인체 드로잉은 역시나 쉽지 않을 것 같은 생각이 든다.