럭키경성 - 근대 조선을 들썩인 투기 열풍과 노블레스 오블리주
전봉관 지음 / 살림 / 2007년 7월

부자에도 여러 종류가 있다. 운이 지독하게 좋아 한순간 일확천금의 대박을 얻은 사람들, 대대손손 뼈대 있는 가문 (소위 있는 집) 자손이라 뼛속까지 부르주아의 피가 흐르는 사람들, 평생을 노력해서 땀으로 일궈낸 성공으로 자수성가 하는 사람들……. 이렇게 많은 부자들 중에서도 부자의 운명을 타고난 사람들이 있는지, 혹은 없는지, 제각각의 좋고 나쁜 사연들을 모두들 간직하고 있는 법이다.

「럭키 경성」은 이러한 부자들의 일대기를 간략하게 소개하고 있는 책이다. 일제강점기 경성을 배경으로 돈을 쫓다가 돈에 쫓기는 다양한 사람들의 사례를 일화를 곁들어 재미있게 들려주고 있다. 일간지 한 귀퉁이에 실려 있는 작은 사진이나 기사들을 보여주기도 하는데, 이는 사실을 바탕으로 탄생한 책이라는 점에 무게를 실어준다. 이 책에 등장하는 대다수의 사람들은 어떻게 벌어야 ‘돈’이라는 요물이 굴러들어오는지 몸으로 부딪히며 터득한 사람들이다. 돈 맛을 알고, 어느 정도의 돈을 벌고 나면 그 후는 쉽다고들 하지만, 그 과정이 어떻게 흘러가는지가 관건이기에, 우리가 가장 궁금해 하는 ‘어떻게?’란 물음을 미약하게나마 알려주고 있다.

일제 강점기라는 서글픈 역사의 한 단락 속에서도 모던의 물결은 흘러가고 있었다. 근대라는 이름 속에 꽃피는 민주주의, 자본주의의 물결. 그 속에서 일확천금을 노리는 다양한 군상들의 모습을 살펴볼 수 있다. 지금의 부동산 투기가 우스워 보일만큼, 노련한 두뇌로 개발지구의 토지를 매입한 김기덕에서부터, 현재의 주식과 비견될 ‘미두’라는 확률게임에서 승리한 반복창, 혼인한지 2년 만에 남편의 부고를 겪고 홀로된 몸으로 몇 백억 자산을 소유하고 고스란히 사회로 환원시킨 시대의 여성 백선행씨까지. 책에 등장하는 모든 사람들은 하나 같이 돈이라는 혈류가 흐르기라도 하는지 귀신처럼 재산을 불려갔다.

그러나 대다수가 해피엔딩이 아닌 소위 쪽빡 신세로 전락한 경우도 심심찮게 볼 수 있었기에 한편 서글픈 생각도 들었다. 악착같이 벌어봤자 죽을 때 가져가지도 못할 텐데, 뭐 하러 평생 다 쓰지도 못할 돈을 악착같이 벌었나. 빈손으로 왔다가 빈손으로 가는 것이 우리의 인생인데, 저마다들 무슨 부귀영화를 그렇게 누리겠다고 돈이라는 요물에 집착하는 건지…. 그래도 세상 모든 이들은 말 할 것이다. 평생 쓰지 못해도 좋으니 한번 벌어보기라도 했으면 좋겠다고. 그건 이기적인 나 역시 마찬가지다. 돈에 구애받지 않는 삶을 살고 싶으나 자본주의라는 체제는 너무도 강력하게 원한다. 강한자의 권력과 명예 속에 움트는 돈이라는 요물을.

근대 조선이라고 해서 지금과 별반 다르지 않았다. 그저 돈 되는 일이라면 저마다들 한 몫 잡겠다고 우르르 몰려가서 가진 재산을 탕진하고, 그 속에서 한두 명 나올까 말까, 대박 신화를 이끌어낸 사람들도 간혹 볼 수 있다. 성공이 보장된 투기, 무모한 도박, 땀으로 일궈 낸 승리까지, 돈을 벌기란 너무도 어려웠다. 그러나 부의 법칙에서 단 한 가지 배울 수 있었던 사실은, 제 아무리 많은 재산을 축적해서 부자 대열에 오른 사람이라도 그들 수중의 돈은 항상 제자리에 있지 않는다는 사실이다. 돈은 안주하지 않으며 더욱 큰물을 노리는 누군가의 손에 쥐어지게 되는 것이 세상사의 법칙이다.