크게 생각하라 - 세계적인 리더 50인이 제시한 성공의 교훈
하동식 지음 / 파인트리 / 2007년 7월

목차만 훑어봐도 대부분의 내용을 파악할 수 있는 책들이 있다. 바로 자기계발서이다. 그래서 이 분야의 책을 좋아하지 않는다. 늘 같은 말과 조언들의 반복이 진부하다 못해 지겹기 때문이다. 본서, ‘세계적인 리더 50인이 제시하는 성공의 교훈,「크게 생각하라」’ 역시, 제목처럼 거창한 내용을 담고 있지 않아서 상당히 유감이다.

대부분의 내용은 일간지의 경제부분, ‘오늘의 CEO에게서 듣는 성공 비결’ 같은 칼럼에서 쉽게 찾아볼 수 있는 내용들이다. 지겹도록 반복해서 들어온 말들을 한데 모아서 출간된 책이기에 시도해볼만한 삶의 신선한 방향은 애초에 결여되어 있다.

본서는 총 5부문으로 나누어져 있다. ‘말하기보다는 먼저 들어라, 실패로부터 배워라, 능력보다 열정이다, 다른 사람을 배려하라, 자신을 소중히 여겨라.’ 여기에 덧붙여진 소제목들만 읽어봐도 이 책 한권을 모두 읽은 것이나 다름없다. 여기에 등장하는 대부분의 CEO들은 미국에서 앞 다투어 달려가고 있거나, 한창 주가를 높이고 있는 성공한 사람들인데, 그들이 하는 얘기가 생각보다는 아주 단순하다. 한 사람당 총 2~3장 분량의 간략한 성공 비결은 정말 특별할 거 없는 평범한 내용이다.

다른 사람의 말을 경청하라, 이성보다 감성을 자극하라, 실패를 또 하나의 기회로 여겨라, 능력보다는 열정이 먼저다, 돈이 전부가 아니다, 적으로부터 배워라, 자신을 믿고 가치를 부여하라, 등등. 무엇하나 새로울 것이 없었던 내용들이 대부분이었고, 그나마 현직 CEO들의 증명사진 크기의 사진과 직함으로 동기가 부여되기는커녕 의문점만 늘어난다. 좀 더 특별 하고 세세하게 성공과 실패의 구분의 선을 명확하게 지어줄 수는 없었을까? 차라리 이 책보다는 경제신문 한 페이지를 읽는 쪽이 더 배울 점이 많을 것 같다.