내 인생의 결정적 순간 - 그 순간이 없었으면 지금의 나는 없다
안철수.박경철 외 지음 / 이미지박스 / 2007년 3월
적은 나이가 아닌데 아직도 진로 문제로 고민을 하고 있는 사람이 몇이나 될까? 하고 싶은 일은 지금 하는 이 일이 아닌데, 어쩔 수 없이 지배되는 현 상황으로 인해 직장에 목을 매야 하는 현실. 훌훌 털어버리고 진정 내가 하고자 하는 일을 찾고 싶어서 지금도 두리번거리며 주위를 훑어보고 있다.
아직 나는 내 인생을 결정지을만한 단 한번의 ‘기회’가 없었다. 번개가 치듯이 찌르릇 전류가 들어오며 머릿속이 확 트일 듯한 단 한번의 결정이 필요한 법인데, 여태 고민만 하고 있으니 정신만 산만해지고 복잡해질 수밖에. 운명을 믿지는 않지만 운명이 좌지우지 되는 운명의 끈은 존재하기 마련이다. 「내 인생의 결정적 순간」은 어느 정도 자신의 분야에서 성공한 사람들이 자신의 운명을 바꾼 딱 한번의 결정적인 사건에 대한 사연을 짤막하게 다루고 있다.
자신의 분야에서 성공하기란 하늘의 별 따기 만큼 힘들지는 않을지 몰라도 열정이라는 단어가 존재하지 않고서는 도저히 불가능한 일인 것 같다. 그들은 모두 자신이 무엇을 하고 싶은지 무엇을 해야 하는지 올바른 결정을 찾았고, 그리고 결정을 내렸다. 운수대통해서 착착 성공이 보장되는 세상이 아니다보니 본인의 노력이 90% 정도 들어갔고, 나머지가 성공이라는 운명이 길을 열어줬다고나 할까.
어쩌면 모두 하나 같이 어려운 어린 시절을 보냈을까. 춥고 배고프던 시절, 부모 덕 못 본 채 어렵고 독하게 공부해서 자신의 분야에서 명함을 내밀 수 있었다, 는 판에 박힌 스토리. 이제는 진부해질 만도 한데, 아직도 이런 분들의 성공 스토리는 신기하기만 하다. 그리고 매번 느끼는 거지만 나 역시 나만의 길을 스스로 개척해 나가야겠다는 다짐을 해 본다. 그런데 이런 장르의 책의 단점은 유효기간이 너무 짧다는 사실이다. 읽을 때는 매번 채찍질이 되어 나의 등을 세게 후려치지만, 뒤 돌아서면 또 막막해지는 기분이 드는 이유는 무엇일까.
여하튼 이 책에 등장했던 스물 세 분의 힘들었던 시절의 경험담을 들으니 오늘의 그분들이 그냥 존재한 게 아니었던 것은 확실하다. 미래를 바꾸고자 노력했던 신념과 인생에서 딱 한번 존재하는 확신을 적절히 활용하여 자신들의 운명을 스스로 결정지었던 것이다. 삶에 힘들어하고 있는 그대들을 위한 노랫가락처럼 착착 감기는 위로를 주는 책이었다.
카잔차키스는 말했다. ‘끝 모를 심연에서 태어나 끝 모를 심연으로 사라져 가는 우리들, 그 사이에 빛나는 시간이 인생이다.’
어쩌면 우리는 아무것도 모른다는 사실만을 알 뿐이다. 그저 그때가 빛나는 시간이었다는 것을 알 뿐……. -154p~155p