겨울 이야기 - Shakespeare's Complete Works
윌리엄 셰익스피어 지음, 이윤기 외 옮김 / 달궁 / 2005년 4월

처음 셰익스피어를 접하는 사람이 이윤기씨를 만난 것은 행운이라고 생각한다.「겨울 이야기」는 셰익스피어의 작품이라기보다는, 탁월한 이야기꾼이자 번역가인 ‘이윤기’씨의 번역이라는 점에서 더욱 관심이 갔던 작품이다. 나는 오만불손하게도 셰익스피어의 위대함을 과소평가하고 있었는지도 모른다. 아니면, 읽어봤자 분명 ‘너무 어려울 것이다’, 라는 편견에 사로잡혀 있었다는 점 또한 부인하지 못하겠다.

「겨울 이야기」는 셰익스피어의 작품임에도 대중에게 크게 알려지지 않은 작품인 것 같다. 그런데 읽고 보니, 책을 읽는 시간이 그렇게나 행복할 수가 없었다. 셰익스피어가 만들어내는 마법의 시간으로 초대받은 기분에, 생소한 전율마저 느껴진다. ‘아, 이래서 대단하다는 거구나. 아, 이래서 셰익스피어를 읽어야 하는 거구나.’ 무릎을 치며 고개를 끄덕이게 되는 나 자신을 발견했다.

「겨울 이야기」는 글쎄……. 제목과 내용은 크게 연관성이 없어 보인다. ‘겨울 이야기’에는 혹독한 추위나, 겨울을 떠올릴만한 내용은 없다. 아니면 시련을 의미하는 겨울의 상징적인 제목을 붙인 것일까? 어쨌든 한번 읽기 시작하면 손에서 놓을 수 없을 만큼 술술, 재미있게 읽히는 작품이다. 그런데,「겨울 이야기」는 ‘로버트 그린’의 <판도스토>라는 상시의 인기 작품에서 줄거리를 빌린 것이라고 한다. 약간의 모티브만을 차용한 셈인데, <판도스토>와는 내용이 확연히 틀리다고 하니, 크게 신경 쓸 부분은 아닌 것 같다.

셰익스피어가 ‘그리스 로마 신화’에 큰 관심을 가지며, 그의 작품 전반적인 곳에 신화적인 요소들을 숨겨 두었다는 사실은 금시초문이었다. 역자의 부연설명이 없었더라면 분명「겨울 이야기」를 작품을 올바르게 이해하며 100% 즐기지 못했을 것이다. 그래서 처음 접하는 셰익스피어의 작품을 이윤기씨의 번역으로 보게 되어서 더욱 쉽고 푹 빠져드는 재미를 느낄 수 있었다. 이윤기씨의 말대로, 그의 작업은 숨겨진 보석 같은 셰익스피어의 압축 파일을 차근차근 풀어내는 신비롭고도 기쁜 작업이었음이 틀림없다.

「겨울 이야기」의 대략적인 줄거리는 시칠리아의 왕 ‘레온테스’와 그의 아내이자 왕비 ‘헤르미오네’ 사이의 오해로부터 시작된다. 그리고 ‘헤르미오네’가 보헤미아의 왕 ‘폴릭세네스’와 간통을 저질렀다는 질투로부터 시작된 분노의 오해를 하게 되면서 비극이 이루어진다. 뒤 이어 ‘헤르미오네’의 딸 ‘페르디타’와, ‘폴릭세네스’의 아들이자 보헤미아의 왕자 ‘플로리젤’의 사랑 이야기가 뒷부분을 장식하고 있다.

매우 보편적인 줄거리이긴 하나, 단어 하나하나가 아름답고, 문장들의 연결 또한 매우 감성적이다. 그리스 로마 신화에 능통하다면, 「겨울 이야기」를 더욱 멋지게 즐겨볼 수 있을 것 같았다. 신화의 인물들과 비슷한 면이 많았고, 신화적인 요소가 그만큼 많이 등장하기 때문이다. 근 3천년 가까이 이어지고 있는 매력적인 신화를 셰익스피어가 관심을 가지지 않았을 리가 없다고 생각하니, 신화를 더욱 철저히 공부해보고픈 욕심이 생겼다.

아버지와 딸이 합심해서 독자에게 가장 편안하게 읽을 수 있는 셰익스피어 이야기들을 전해주고자 한 노력에 대해서 찬사를 보내고 싶다. 앞으로도 이윤기씨와 그의 딸, 이다희씨가 더욱 훌륭한 번역으로 셰익스피어의 보석처럼 아름다운 희곡 작품을 많이 보여주기를 소원한다.「겨울 이야기」는 눈이 밟히는 겨울 밤, 멋진 왕과 아름다운 왕비님 이야기를 들으며 설레어 하던 어린 시절의 감정이 되살아났던, 읽으면서도 내내 행복함이 떠나지 않았던 시간들이었다.

readersu 2007-02-12 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠..나도 <로미오와 줄리엣>을 읽고 난 후...이윤기 선생의 이 시리즈에 관심이 팍팍 생겼어요..그래서 저도 셰익스피어와 더불어 이윤기 선생에게 빠져볼까 하고 있어요..^^ 난 <로미오와 줄리엣>리뷰인줄 알고 들어와 봤음.ㅎㅎ

mind0735 2007-02-12 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책.. 작년 봄인가..? 암튼 그 때 사놓고 이제서야 읽어요. 하하하 ㅠ.ㅠ 1년이 지나고 지금 읽었는데, 너무 재밌지 뭐예요. 달궁에서 나온 이 시리즈 앞으로 쭈욱 모으기로 결심했습니다. ^^