물의 도시, 돌의 도시, 영원의 도시 로마 - 지중해 문화를 찾아서2
신상화 지음 / 청년사 / 2004년 6월

기획연작 ‘지중해 문화를 찾아서’의 아테네에 이은 두 번째 책이라고 합니다. 지중해 국가들 가운데 그리스, 로마 그리고 스페인 등의 역사를 전공하신 분들이 학술적인 면과 현지에서 체류하면서 겪었던 경험을 바탕으로 지중해지역의 문화유산과 역사를 일반인들이 쉽게 이해할 수 있는 수준으로 집필한 것입니다.

<로마: 물의 도시, 돌의 도시, 영원한 도시>는 여행안내서의 역할보다는 시대순으로 로마의 역사와 문화,, 현존하는 유적들을 살펴보기로 하였답니다. 다만 이런 것들을 단순하게 나열하기보다는 ‘로마인들이 만들어낸 도시와 사회의 성격과 특징을 시대별로 살펴보았다는 것입니다.

모두 6부로 구성된 내용을 보면, 먼저 로마를 지탱하는데 중요한 요소였던 물관리체계를 소개하고, 이어서 일곱 개의 언덕 위에 세워진 고대 도시국가 로마가 남겨놓은 유적을 살펴보았습니다. 다음에는콜로세움을 비롯한 공연-경연과 관련된 유적들과 그곳에서 펼쳐진 문화행사의 내용을 정리했고, 이어서 고대 로마인들의 삶에 영향을 미쳤던 종교적 유물을 살펴보았습니다. 특기 박해를 받았다는 기독교와 관련된 유적들은 별도로 다루었습니다. 전세계 가톨릭의 본산인 교황청과 관련된 유적도 별도로 다루었고, 마지막으로 무솔리니가 정권을 장악하였을 때 벌였던 개발사업으로 사라진 유물과 드러난 유물을 정리하였습니다.

고대도시 트로이를 발굴하는 과정에서 여러 시대의 유물이 층별로 묻혀있었다는 글을 읽은 기억이 있습니다. 그런데 로마 역시 3층의 도시라고 할 정도로 땅속에 유물이 얼마나 묻혀있는지 모른다고 합니다. 그 이유는 화재 등의 사고로 건물이 파괴되면 잔해를 치우고 다시 짓는 것이 아니라 흙을 덮어 토대를 만든 위에 새 건물을 짓는 관행이 있었고, 로마제국이 쇠퇴하는 과정에서 로마를 지탱했던 사람이 급속하게 빠져나가면서 도시 자체가 쇠퇴하였고, 방치된 건물들이 스러지면서 그 위에 흙이 쌓여 농지로 변모하게 되었다는 것입니다. 특히 일곱 개의 언덕 위에 세워진 로마의 낮은 곳은 테베레강의 반복되는 범람으로 흘러든 진흙으로 뒤덮여 묻혀버린 곳이 많았다고 합니다.

로마는 광장과 분수의 도시라고 한다던가요? 로마라는 도시 자체가 유적이었기 때문에 사람들이 유적의 보존보다는 유적에서 뜯어낸 건축재를 재활용하여 건물을 짓는 경우가 많았다고 합니다. 그렇기 때문에 역사적으로 의미가 큰 건물이 전해지지 못한 경우도 많은 것 같습니다.

지금까지는 로마제국이 기독교를 공인하기 전에는 심한 탄압을 받았다고 알고 있었습니다만, 저자는 ‘일반적으로 알려진 크리스토교도들의 순교설은 델레하이어 신부와 다른 학자드이 증명했듯이 역사적으로 전혀 증거가 없다. (…) 대부분의 이야기들은 중세시대에 만들어진 전설일 뿐이다. 크리스트교도들은 다른 곳에서 처형되었고, 박해도 특별한 경우에 이루어졌다.(163쪽)’라고 기록합니다. 이 점은 에드워드 기번의 <로마제국 쇠망사>에서도 언급되었던 것 같습니다. 종교에 대하여 비교적 관대했던 로마제국과는 달리 기독교는 로마제국의 다신적 종교를 우상숭배라고 배타적 행동을 서슴치않았던 것이 초기 로마제국의 위정자들의 심기를 불편하게 했던 것으로, 화를 자초한 바가 있다고 하겠습니다.

엄청난 규모의 유적인데도 불고하고 작은 크기나마 사진이 첨부되어 있는 점도 많은 도움이 될 것 같습니다. 사진마다 적절한 분량의 설명이 더해진 것에서도 저자의 배려가 느껴지는 것 같습니다. 이 책에 담긴 유적들을 한나절에 얼마나 볼 수 있을지 모르겠습니다만, 아마도 로마는 잠시 체류로 이해할 수 있는 도시는 아닐 것 같습니다.